Idées de menu de Noël pas cher

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recette velouté de châtaigne par radis rose
recette velouté de châtaigne par radis rose

Des idées de menu de Noël chic et pas cher avec  des recettes délicieuses et festives.  Et en plus faciles !

Après avoir acheté les cadeaux de noël, le budget est parfois un peu serré.  Je vous propose quelques recettes pas chères pour ne pas vous priver lors de ce repas de fête.

Voici quelques astuces :
Cuisiner maison revient moins cher que de commander chez le traiteur.
Acheter à l’avance vous permettra d’étaler les dépenses de noël.
Le prix de certains produits augmente avant les fêtes comme les châtaignes en bocal ou le foie gras.
Pensez aux surgelés pour le foie gras ou le magret et congelez vos achats comme un magret ou une volaille.
Les pétoncles sont moins chères que les Saint-Jacques.
Profitez d’une journée à la fête de la coquille Saint-Jacques à Port-en-Bessin pour acheter des Saint-Jacques directement aux pêcheurs. Vous n’aurez plus qu’à les congeler jusqu’à noël.
Un beau poulet fermier peut être une alternative à un chapon au prix qui flambe en période de fêtes.

Je vous donne également des idées de décoration de table pour noël et une nappe Le Jacquard Français à gagner.

[big_title2]L’apéritif[/big_title2]
Mieux vaut ne pas trop en faire pour ne pas couper l’appétit. Essayez le cake salé comme ce cake aux lardons et pruneaux mais en petites bouchées il fera tout de suite plus chic. Vous pouvez également servir des rillettes de maquereau fumé, une tartinade d’artichauts en boîte ou une tartinade de pois chiche tomates séchées. Les grosses crevettes ou crevettes grises plaisent toujours.

Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie http://radisrose.fr/cakes-lardons-pruneaux-sophie/ #recette #cake #pruneaux #lardons
recette de maquereau fumé aux pommes de terre et tomates séchées
Recette de tartinade d’artichauts pour un pique-nique par radis rose
Recette tartinade aux pois chiches, tomates séchées et épices http://radisrose.fr/tartinade-pois-chiches-tomates-sechees-epices #apero #tartinade #tomates #poischiches

[big_title2]L’entrée[/big_title2]
On dit que l’appétit vient en mangeant… mais aussi en regardant. Pour cela, les verrines sont vos alliées car elles font un plat élégant.
Une soupe bien présentée peut faire une jolie entrée de noël. Par exemple, trois verrines de soupes différentes servies dans une assiette appelées trio de veloutés. Ca fait chic non ? Pour cela, je peux vous proposer un velouté de châtaigne à partir d‘un bocal de châtaignes, un velouté de butternut carotte patate douce et lait de coco ou un velouté de chou-fleur aux moules.
Les salades peuvent également être servies dans de petits contenants comme un ramequin comme cette salade d’écrevisses quinoa mangue grenade (les écrevisses décortiquées sous vide en grande surface ou bien des crevettes) ou la truite fumée à la pomme verte.
Pour les amateurs de fromage, un rocamadour pané au pain d’épice est une très bonne idée.
Cet œuf mollet croustillant impressionnera vos convives.
En vous y prenant plusieurs jours à l’avance, vous pouvez confectionner votre foie gras au torchon vous-même. Ce sera plus économique que de l’acheter tout prêt.
Côté fruits de mer, essayez ces Saint-Jacques sauce orange gingembre, Saint-Jacques au velouté de potimarron vanille, des gambas croustillantes au miel épices et mangue  ou un tartare de gambas (ou autre poisson) à l’avocat sauce mangue.

recette Foie gras au torchon maison facile (ou foie gras pour les nuls) par radis rose
recette Saint-Jacques sauce orange gingembre
recette Gambas croustillantes au miel épicé et sauce mangue par radis rose
Salade d’écrevisses, quinoa, mangue et grenade

[big_title2]Le plat[/big_title2]
Ce magret de canard sauce miel et cranberries vous ravira. Sinon essayez ces aiguillettes de canard aux clémentines ou le merlan sauce piment. Plus traditionnel, une caille farcie orange et pain d’épice (moins chère qu’un chapon) ou une pintade. Si vous êtes doué en cuisine, ces ailerons de poulet farcis impressionneront vos convives en plus d’être délicieux. Personnellement, j’aime beaucoup ce parmentier de haddock.
Accompagnez vos plats d’endives braisées, de champignons, de pommes de terre, d’une purée de carotte ou de potirron.

Magret de canard sauce au miel et cranberries - radis rose - une déliiceuse recette du dimanche et de quoi épater ! http://radisrose.fr/magret-canard-…el-cranberries #recette #magret #miel #cranberries
recette Aiguillettes de canard aux clémentines
recette facile de noël de caille farcie à l'orange et au pain d'épice par radis rose
Recette parmentier de haddock

[big_title2]Le dessert[/big_title2]
Il sera bien moins cher à réaliser vous-même plutôt que de le commander chez le pâtissier. Essayez ce semifreddo au chocolat praliné et clémentines confites ou une pavlova aux fruits d’hiver.
Une mousse de chocolat aux copeaux de chocolat et fleur de sel ou ce fondant au chocolat et châtaigne raviront les plus gourmands. Et côté fruits, voici  un ananas rôti aux épices, une poire rôtie au miel et thym, une poire pochée à la vanille accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou une charlotte aux poires.

recette dessert de noël facile, Semifreddo au chocolat praliné et clémentines confites par radis rose
Recette facile pour une pavlova aux fruits d'hiver http://radisrose.fr/pavlova/ #recette #pavlova #fruits
recette Ananas rôti aux épices et sa brochette de pain d’épices
recette poire pochée à la vanille par radis rose

Après ce bon repas en famille, il ne vous reste plus qu’à attendre le passage du Père Noël.

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