Voici une recette de cakes salés aux lardons et aux pruneaux tirée du livre Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine.
Les pruneaux et les lardons se marient très bien ensemble.
J’ai fait des mini cakes à l’aide d’un moule à muffin au lieu d’un moule à cake traditionnel. C’est pratique pour l’apéro ou le pique-nique.
Une recette facile à faire et idéale pour l’apéritif ou bien à servir en format cake traditionnel avec une salade en guise de plat.
Astuces
Vous pouvez remplacer les pruneaux par les noisettes, des figues, des olives ou des pistaches.
Si vous n’avez pas de lardons, mettez du bacon, de la viande des Grisons, de la pancetta ou du jambon cru.
Source :
Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine
Ce livre est idéal pour des recettes originales et inratables !
- 3 œufs
- 150 g de farine (ou 75g de farine + 75g de Maïzena pour obtenir un cake plus léger)
- 1 sachet de levure
- 8 cl d’huile de tournesol
- 13 cl de lait ½ écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de lardons fumés ou nature
- 150 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure à l’aide d’un fouet.
Chauffer le lait et l’incorporer avec l’huile.
Ajouter le gruyère râpé, les lardons, les pruneaux coupés en morceaux, le sel et le poivre.
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Cela semble très gourmand!!
Une belle association de saveurs………..
Bon dimanche
[…] Vous cherchez une autre recette de cake pour l’apéro ? Essayez le cake aux pruneaux et lardons. […]
Ah parfait, je cherchais une idée pour un brunch ce week-end.