Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie

3
Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie http://radisrose.fr/cakes-lardons-pruneaux-sophie/ #recette #cake #pruneaux #lardons

Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie http://radisrose.fr/cakes-lardons-pruneaux-sophie/ #recette #cake #pruneaux #lardonsVoici une recette de cakes salés aux lardons et aux pruneaux tirée du livre Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine.
Les pruneaux et les lardons se marient très bien ensemble.
J’ai fait des mini cakes à l’aide d’un moule à muffin au lieu d’un moule à cake traditionnel. C’est pratique pour l’apéro ou le pique-nique.
Une recette facile à faire et idéale pour l’apéritif ou bien à servir en format cake traditionnel avec une salade en guise de plat.

Ingrédients 
– 3 œufs
– 150g de farine (ou 75g de farine + 75g de Maïzena pour obtenir un cake plus léger)
– 1 sachet de levure
– 8cl d’huile de tournesol
– 13cl de lait ½ écrémé
– 100g de gruyère râpé
– 150g de lardons fumés ou nature
– 150g de pruneaux d’Agen dénoyautés
– Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure à l’aide d’un fouet.
Chauffer le lait et l’incorporer avec l’huile.
Ajouter le gruyère râpé, les lardons, les pruneaux coupés en morceaux, le sel et le poivre.
Verser la pâte dans un moule antiadhésif de 26cm non graissé et mettre au four 45 minutes.
Si vous utilisez des moules à muffin, les remplir aux trois quarts.
Il n’est pas nécessaire de graisser les moules étant donné qu’il y a de l’huile dans la pâte.
J’ai mis plus de pruneaux pour obtenir un effet sucré-salé plus important.

Astuces
Vous pouvez remplacer les pruneaux par les noisettes, des figues, des olives ou des pistaches.
Si vous n’avez pas de lardons, mettez du bacon, de la viande des Grisons, de la pancetta ou du jambon cru.

Source :
Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine
Ce livre est idéal pour des recettes originales et inratables !

recette de maquereau fumé aux pommes de terre et tomates séchéesVous cherchez une autre idée pour l’apéro ? Essayez les rillettes de maquereau fumé aux pommes  de terre et aux tomates séchées.

3 Commentaires

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom