Rien de meilleur qu’un foie gras maison ! Découvrez comment faire un foie gras ultra facile et plein d’arômes.
Après la caille à l’orange et au pain d’épices et le semifreddo au chocolat praliné aux clémentines confites en guise de dessert, voici une entrée traditionnelle servie à Noël.
Hey, vous savez quoi ? J’ai fait mon foie gras moi-même !
Voici donc la recette de foie gras mi-cuit au torchon (pour les nuls). La cuisson est parfaite et permet de conserver la fraîcheur et les arômes du foie.
Foie gras au torchon (ou foie gras poché) 1 – foie gras en terrine 0
Il y a plusieurs façon de préparer le foie gras. J’ai choisi la méthode du foie gras au torchon car elle est simple et il n’est pas nécessaire d’avoir une terrine. Il suffit d’avoir du film alimentaire résistant à la chaleur et du papier sulfurisé.
La cuisson en terrine nécessite… d’avoir une terrine et de bien maîtriser la température du four. De plus, le foie perd plus de gras alors que le gras c’est bon et c’est exactement ce que l’on veut !
Préparation du foie gras
C’est EASY ! On le fait mariner, on le roule, on l’emballe, on le poche et on le laisse se reposer.
Le foie gras doit être préparé au moins 48h avant de le servir. J’ai fait mariner le mien du matin au soir et l’ai cuit le soir. Ensuite, hop, au frigo pour 48h avant d’être dégusté.
J’ai lu certaines recettes qui utilisent un verre d’alcool. Je me dis que cela fait quand même beaucoup et que l’on obtiendra plus un foie malade que gras !
On utilise généralement de l’Armagnac, du Cognac, du Jurançon, Porto ou Sauternes ou même du Pineau. J’ai utilisé 2 cuillères à soupe d’Armagnac avec des épices. C’était très bien !
Vous pouvez y ajouter des fruits secs comme des abricots ou des figues ou bien des cèpes. Vous pouvez également faire un foie gras nature juste en le salant.
Ingrédients
1 foie gras de canard cru de 400 à 500g si possible déveiné
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’Armagnac, de Pineau ou de Cognac
1 cuillère à café de quatre épices
Poivre du moulin.
Déveiner le foie gras s’il ne l’est pas déjà. Voici une vidéo.
Mélanger les épices dans l’alcool et veillant à bien répartir la préparation sur tout le foie.
Recouvrir d’un film et laisser mariner 6 à 12h au frais.
Rouler le foie gras en forme de cylindre dans du papier sulfurisé. Presser fermement afin de chasser l’air pour éviter qu’il y ait des trous dans le foie gras. Le foie étant assez mou, c’est facile à faire.
Retirer le papier sulfurisé et emballer le foie gras dans du papier cellophane. Percer de quelques petits trous. Cela permettra au gras de sortir.
Envelopper le foie d’une 2ème couche de cellophane dans le sens inverse sans faire de trous, puis d’une 3ème et 4ème couche.
L’idée est que le “petit paquet” soit parfaitement hermétique.
Faire un nœud aux extrémités ou les ficeler comme pour faire un bonbon.
Faire frémir (et non pas bouillir) de l’eau dans une grande casserole (le fois gras doit être entièrement recouvert).
Y déposer le foie gras et cuire 7 à 8 minutes selon le poids.
Si le foie gras remonte à la surface, c’est qu’il y a de l’air entre les couches de cellophane. Dans ce cas là, mettre une louche dessus pour le laisser sous l’eau.
Sortir le foie gras et le faire refroidir dans de l’eau glacée.
Une fois cuit, le foie gras est devenu dur.
Déposer le foie gras toujours emballé sur une assiette et réserver au frigo 24 à 48h afin de permettre aux arômes de se développer.
Le foie gras se conserve ainsi une semaine au frigo.
Pensez à le sortir 30 minutes avant de le servir accompagné de pain ou de pain brioché grillé ou même d’une tranche de pain d’épice et de fleur de sel.
Pour obtenir de belles tranches, vous pouvez les couper à la sortie du frigo à l’aide d’un couteau sans dents, en essuyant le couteau entre chaque tranche et les laisser ensuite reposer 30 minutes avant de servir.
Retrouvez la recette de nougat glacé par Cyril Lignac.
Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter.
Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.
bonjour je l’ai cuit mais pas dur a la sorti de cuisson que faire
Bonjour, peut-être faudrait-il le remettre un peu à cuire ?
Est-ce grave si de l’eau est entrée sous le cellophane pendant la cuisson ? 😏
Merci beaucoup !
Je ne sais pas, je n’ai pas eu le cas 🙂
Peut-être faudrait-il le déballer pour retirer l’eau et le remballer pour qu’il puisse développer ses arômes ?
Je ne mets pas de 4 epices mais un soupcon de sucre et du porto blanc pour ne pas teinter le foie puis apres 24 de repos au frigo je le mets sous vide et le cuit de la meme facon
Je ne mets pas de 4 epices mais un soupcon de sucre puis du porto blanc pour ne pas teinter le foie puis une fois bien moule et refroidi 24 h au frigo je le mets sous vide et je le cuits comme dans votre recette
bonjour,
merci pour la recette
la cuisson 7 a 8 mn, c’est a partir de l’ebullition je presume, c’est ca????
Bonjour,
Oui c’est bien cela (désolée, je ne vois votre commentaire que maintenant).
Bonjour
Je me lance ! Peux t’on mettre du vieux Marc, je n’ ai pas de cognac , d’Armagnac, j ai du Porto rouge.
Merci
Super !
Je pense que vous pouvez tout à fait remplacer le cognac par du porto ou du vieux marc.
N’hésitez pas à nous dire le résultat 🙂
Bonjour j’aimerais tenter votre recette de foie gras mais je ne trouve pas le temps de cuisson dans votre recette.Merci d’avance .Bon week-end à vous
Bonjour Anita,
Il faut cuire le foie gras entre 7 à 8 minutes selon le poids.
Bon appétit !
Pas simple le foie gras à la maison mais tu t’en ai bien sorti il a une très belle tenue 🙂
Impossible d’imprimer ta recette malheureusement; je voulais la tenter mais sans accès internet où je serai ça va être compliqué. Dommage
Il y a un bouton pour imprimer tout en haut de la page.
Bonnes fêtes gourmandes tout de même.
Cela fait longtemps que j’ai envie de tester le foie gras au torchon..
Tu me donne encore plus envie (en plus si c’est facile !)
Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d’année.
Valérie
J’ai été surprise de la facilité et du résultat.
Je me dit que j’aurais du me lancer bien avant.
Très bonnes fêtes à toi et à bientôt.
Oh la la , tu me donnes vraiment envie d’en déguster sur le champ !!!