Trois recettes gourmandes avec des ingrédients de saison pour célébrer l’automne avec Alexis Braconnier.
Ces recettes de fingerfood sont à faire pour une soirée, un brunch ou une soirée plateau télé équilibré.
On grignote du bout des doigts ou de la cuillère, on picore avec plaisir.
Exit les chips et cacahuètes, on mise tout sur les fruits et légumes pour un repas vitaminé et ludique. C’est frais, simple et bon.
Ces recettes peuvent être utilisées pour un apéritif dînatoire d’automne ou pour une soirée Halloween par exemple. Quoi de plus terrifiant que des fruits et légumes ! 🙂
J’ai participé à un atelier de cuisine avec Alexis Braconnier qui nous a donné ses astuces pour réaliser ces recettes simples à base de pomme de terre, potiron et poire. Le chef m’a même fait apprécier les bettes. C’est vous dire si les roulés aux pommes de terre à la mayonnaise au wasabi étaient bon !
Voici les recettes et les astuces du chef.
[big_title2]Roulé aux pommes de terre[/big_title2]
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre pour cuisson à l’eau / vapeur
6 à 8 grandes feuilles de bettes
6 tranches de jambon cuit
4 œufs
2 briques de crème fraîche liquide
½ c. à café de noix de muscade
1 c. à café de sel fin
6 tours de moulin à poivre
Préchauffer le four à 150° C (th. 5). Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur 15 minutes à partir de l’ébullition.
Les égoutter, les éplucher et les passer au mixeur pour obtenir une purée élastique e collante.
Dans un saladier, mélanger à la purée la crème liquide, les 4 œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Étaler la pâte jusqu’à obtenir un carré d’environ 40 cm de côté et de moins de 1 cm d’épaisseur. Enfourner pour environ 30 minutes.
Pendant ce temps, laver soigneusement les feuilles de bettes dans de l’eau légèrement vinaigrée (vinaigre d’alcool).
Les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis immédiatement dans de l’eau glacée.
Les étaler sur du papier absorbant pour les sécher.
Sortir la plaque de pommes de terre du four, la retourner sur un torchon humide et tiède posé bien à plat sur la table. Retirer le papier sulfurisé.
Déposer les feuilles de bettes sur la pâte de pomme de terre, puis les tranches de jambon.
En s’aidant du torchon, rouler aussitôt la pâte sur elle-même, sur toute sa longueur, comme pour un biscuit roulé à la confiture ou une bûche de Noël.
Servir froid ou chaud.
L’astuce d’Alexis Braconnier :
Utiliser des pommes de terre prunelle ou vitelotte pour leur couleur.
Toujours démarrer la cuisson des pommes de terre dans de l’eau froide.
Rapper du Comté sur la tranche de fromage avant de la rouler.
Pour une recette plus rapide, il n’est pas nécessaire de mélanger la purée avec de la crème liquide. Vous pouvez utiliser la purée seule.
Ces roulés ont été servis avec une mayonnaise au wasabi (2 œufs entiers, huile, 1 grande cuillère de moutarde, wasabi en tube ou en poudre (en mettre moins si c’est de la poudre car c’est plus fort) Mélanger le tout avec un pied mixer.
Vous pouvez utiliser du papier célophane pour former le roulé.
[big_title2]Poêlée de potiron sauté, pesto aux herbes et aux noix[/big_title2]
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de potiron
1 oignon, 1 gousse d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de gros sel
Pour le pesto :
½ botte de cerfeuil
½ botte de ciboulette
½ botte d’estragon
60 g de cerneaux de noix
2 c. à soupe de parmesan râpé
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe d’eauPréparation (10 à 20 minutes)
Détailler le potiron en petits dés. Peler puis hacher l’ail et l’oignon.
Dans une sauteuse (ou un wok), mettre à dorer l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive (1 c. à soupe).
Ajouter les dés de potiron et faire sauter en remuant régulièrement environ 15 min.
Préparer le pesto : laver les herbes et les ciseler grossièrement.
Les déposer dans un récipient haut (type grand verre doseur).
Ajouter le parmesan, les noix, 4 c. à soupe d’huile d’olive et 2 c. à soupe d’eau. -Mixer au mixeur plongeant.
Servir la poêlée de potiron nappée ou accompagnée de ce pesto.
L’astuce d’Alexis Braconnier :
Relever le pesto avec de l’ail.
Mettre du vin blanc et diminuer la quantité d’huile pour un pesto plus léger.
Le chef nous a réalisé des carrés de potiron en tempura c’est-à-dire frits. La pâte est réalisée à base de farine, levure et bière.
[big_title2]Charlotte aux poires et mascarpone[/big_title2]
Ingrédients pour 4 personnes
2 poires
½ citron
20 cl de jus de poire
5 cl d’eau
20 boudoirs
100 g de mascarpone
2 petits suisses
1 c. à café de sucre semoule
2 feuilles de gélatine
4 verrines (ou moules à charlotte individuels)Préparation (20 à 40 minutes)
Couper les poires en quartiers, retirer les pépins et peler les quartiers pour les tailler en mini cubes.
Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une petite casserole, chauffer 2 c. à soupe de jus de poire et y faire fondre la gélatine.
Déposer les cubes de poire dans un bol et les citronner (pour éviter que les fruits brunissent).
Ajouter le mascarpone, le sucre, les petits suisses et la gélatine fondue puis bien mélanger.
Casser les biscuits en deux parties égales.
Dans une assiette creuse, verser le jus de poire restant et l’eau puis tremper un à un les demi biscuits pour en garnir le pourtour de chaque verrine.
Déposer au centre de chaque verrine la préparation aux poires.
Placer les charlottes au frais environ 2h. Les démouler avant de servir.
L’astuce d’Alexis Braconnier :
Pour une version express de la charlotte aux poires, utilisez un petit suisse pour remplacer la crème de mascarpone.
Twistez la recette en ajoutant des zestes de citron vert et du miel.
Pour une recette plus rapide, supprimez la gélatine et le mascarpone. Cuire les poires coupées en morceaux avec un peu de sucre jusqu’à ce que les morceaux soient fondants. Les mixer. Ouvrir le petit suisse et le retourner dans l’assiette. Mettre les boudoirs sur les côtés du petit suisse. Déposer la compote de poire sur le petit suisse. Ajouter des tranches de poire citronnées et des zestes de citron pour la décoration.
Bon appétit !
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elles me plaisent beaucoup ces 3 recettes
Merci !
ces trois recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres !
Et faciles en plus !