Rocamadour pané au pain d‘épices

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recette rocamadour pané au pain d‘épices

recette rocamadour pané au pain d‘épicesCette semaine on va parler de fromage et plus particulièrement de fromage pané et coulant.
Voici donc le rocamadour pané au pain d’épices.
Ta daaaaa !


fromage radis rose
Fan de fromage, je me suis tâtée un moment pour savoir ce que j’allais faire. J’ai finalement opté pour le rocamadour.

D’où vient le rocamadour ?
Le fromage rocamadour est un petit palet de 35 g de chèvre au lait cru entier, affiné en cave au minimum 6 jours. Sa pâte est onctueuse et crémeuse. Il est fabriqué dans le village de Rocamadour dans le Lot. Il prend la forme d’un petit palet rond de 4cm de diamètre et 1cm d’épaisseur.

Il est protégé par une AOP. Regardez l’étiquette du fromage : il peut être « fermier » c’est-à-dire fabriqué sur place avec le lait d’un seul troupeau donnant un goût unique ou « artisanal », réalisé avec le lait de plusieurs producteurs.  

fromage rocamadour

Je me suis dit que 2 rocamadour par personne faisaient beaucoup… mais en fait non. Ca passe très bien ^^
C’est parti pour un petit tour chez le fromager et pour un fromage coulant à coeur.

Ingrédients pour 2 personnes
2 à 4 rocamadour demi-sec AOP

3 à 4 tranches de pain d’épices rassis
1 oeuf
Huile d’olive

Mixer les tranches de pain d’épices rassis.
Mettre la chapelure obtenue dans une assiette.
Dans une assiette creuse, mettre l’œuf et le battre avec une fourchette.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen.
Passer le rocamadour dans l’œuf afin de bien l’enrober puis le recouvrir de chapelure.
Le chauffer environ 2 minutes à la poêle de chaque côté.
Servir accompagné de salade, histoire de se donner bonne conscience.

Gif pris sur internet dont je ne connais pas l’auteur.

61 Commentaires

  1. Le Rocamadour, j’en mange très souvent car j’habite vraiment pas loin et une fois par mois, je vais faire un tour au marché … je retiens ton idée car c’est une autre façon de le manger qui doit être délicieuse.

  2. Ces petits rocamadour panés doivent être très sympa en entrée. C’est futé le pain d’épice car on doit apporter une note un peu chaude et sucrée qui contraste avec le goût prononcé du chèvre. Je me note l’idée dans un coin, a reproduire ^^

  3. Hello,
    Excellent, le mariage doit être sublime !
    J’adore les rocamadours, d’ailleurs il y a quelques temps, j’en ai fait également panés mais avec de la poudre de noix et une autre fois avec des feuilles de bricks.
    Lily

  4. la teinne aussi c’est très gourmand !
    très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
    c’est originale, beau et surement trop BON !!!!!

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