Cette semaine on va parler de fromage et plus particulièrement de fromage pané et coulant.
Voici donc le rocamadour pané au pain d’épices.
Ta daaaaa !
Fan de fromage, je me suis tâtée un moment pour savoir ce que j’allais faire. J’ai finalement opté pour le rocamadour.
D’où vient le rocamadour ?
Le fromage rocamadour est un petit palet de 35 g de chèvre au lait cru entier, affiné en cave au minimum 6 jours. Sa pâte est onctueuse et crémeuse. Il est fabriqué dans le village de Rocamadour dans le Lot. Il prend la forme d’un petit palet rond de 4cm de diamètre et 1cm d’épaisseur.
Il est protégé par une AOP. Regardez l’étiquette du fromage : il peut être « fermier » c’est-à-dire fabriqué sur place avec le lait d’un seul troupeau donnant un goût unique ou « artisanal », réalisé avec le lait de plusieurs producteurs.
Je me suis dit que 2 rocamadour par personne faisaient beaucoup… mais en fait non. Ca passe très bien ^^
C’est parti pour un petit tour chez le fromager et pour un fromage coulant à coeur.
- 2 à 4 rocamadour demi-sec AOP
- 3 à 4 tranches de pain d’épices rassis
- 1 oeuf
- huile d’olive
Mixer les tranches de pain d’épices rassis.
Mettre la chapelure obtenue dans une assiette.Dans une assiette creuse, mettre l’œuf et le battre avec une fourchette.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen.
Passer le rocamadour dans l’œuf afin de bien l’enrober puis le recouvrir de chapelure.
Le chauffer environ 2 minutes à la poêle de chaque côté.Servir accompagné de salade, histoire de se donner bonne conscience.
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Je suis d’accord avec toi : 2 rocamadours par personne….ouiiiii…il faut ça pour être heureux ! merveilleuse recette pour un soir d’été, hélas en Allemagne où je vis, je n’en trouverai pas. Mais je retourne bientôt en France faire quelques courses, l’espoir reste !
Je vois que toi aussi tu es fan de fromage ! Il faudra en profiter pour faire le plein de bonnes choses 🙂
ça doit être excellent ce mariage de saveur! en tout cas ça attise les papilles! bonne soirée
Oulalala, que ça semble gourmand tout ça 🙂
Ah cette battle était trop bonne ^^
le genre de mélange sucré-salé dont je raffole! 😉
J’adore le rocamadour … Ça a l’air si simple mais si bon …
Oh quelle belle idée! J’adore le rocamadour et sous une croute de pain d’épice ça doit être divin !
Voilà une entrée gourmande dont je raffole totalement!!!
Chantal
Simple mais tellement gourmand!
Très intéressant comme idée!
Je fais souvent rocamadour/pain grillé au four, avec une salade miam miam !
Je n’avais pas pensé au pain d’épice, j’essaierai cette association ! Bises !
Miaaaam! j’adore ce petit fromage! Pané ça doit être une tuerie!
J’adore le fromage fondu, mais panné au pain d’épices, je craque *O*
Le pain d’épices doit rajouté un goût absolument délicieux.
J’adore.
A bientôt
Rhoo!!! très gourmande cette recette, j’adore!!! Bonne soirée!
Hummm! Le rocamadour, mon 2ème fromage préféré! D’habitude je le mange fondu sur du pain grillé mais ta recette me donne envie de le cuisiner différemment ! En plus ça me rappelle un petit week end dans le Lot que j’ai passé il y a un peu plus d’un mois! D’ailleurs j’en ai fait un article, je ne sais pas si ça t’intéresse mais je te donne le lien http://cooknblog.wordpress.com/2014/08/04/escapade-dans-le-lot/
Ca donne envie d’y aller !
Oh c’est super chouette cette panure, hum cela doit être super savoureux…Bises
c’est une très belle idée cette panure!
Quelle bonne idée… j’adore !! Bon dimanche
C’est si bon le fromage pané ^^ Pain d’épice et rocamadour, ça devait être excellent !
Une jolie recette, le mélange du Rocamadour et du pain d’épices doit être exquis.
Très bon dimanche.
pouhhh, terriblement efficace et simple comme recette.
Jamais vu mais adopté direct !!!
Belle soirée,
Le Rocamadour, j’en mange très souvent car j’habite vraiment pas loin et une fois par mois, je vais faire un tour au marché … je retiens ton idée car c’est une autre façon de le manger qui doit être délicieuse.
Mhumm!! Trop bon et bien fondant!! Miam
Humm, c’est super bon ça, avec une p’tite salade!!
Bravo pour cette recette…. Je n’abuse pas en disant que je salive devant la photo du plat…. Mon dieu ce coulant est juste parfait!!! Bisous
Hummm! Du fromage pané!
Un plat simple mais efficace pour ravir mon palais!
Bon week-end
Bises
OMG !!!!!!!!!!!!!!! Du rocamadour, du pain d’épices ! quelle idée géniale !
Je ne connais pas ce fromage, mais te recette me donne envie d’en trouver !
Ça a l’air délicieux !
C’est tout vu pour moi aussi 😉 A tester rapidement! D’ailleurs deux petits rocamadours attendent bien sagement dans mon frigo!
Hé hé 😉
Super idée de paner avec du prix d’épice !! Je découvrez ton blog avec grand plaisir, beaucoup de recettes le font de l’oeil!
Merci !
Hum, ce mélange sucré salé me tente terriblement ! Merci pour cette idée très gourmande
Ces petits rocamadour panés doivent être très sympa en entrée. C’est futé le pain d’épice car on doit apporter une note un peu chaude et sucrée qui contraste avec le goût prononcé du chèvre. Je me note l’idée dans un coin, a reproduire ^^
Dis moi ce que tu en penses si tu essaies
Un délice en salade !
Très belle participation pour cette nouvelle édition! Très bon!
Hello,
Excellent, le mariage doit être sublime !
J’adore les rocamadours, d’ailleurs il y a quelques temps, j’en ai fait également panés mais avec de la poudre de noix et une autre fois avec des feuilles de bricks.
Lily
je me verrais bien manger ces petits fromages avec le sucré épicé du pain d’épices 😉
J’adore le rocamadour !!
Mmmmm, ça c’est l’assiette du bonheur 😉
Cette battle est terrible pur les amateurs de fromages !
belle idée que de paner ton rocamadour au pain d’épices, cela donne sans doute encore plus de saveurs ..
Miam, tes petits rocamadours panés me font de l’œil!!! J’adore! Bizzz
je viens tester ta recette quand tu veux!
Il va falloir faire un repas blogueurs !
Un classique délicieux! Le fromage pané, le top!
J’adore le rocamadour et cette association au pain d’épices doit être à tomber ! Très jolie idée !
Belle association, je vais tester, ça me tente!
J’adore ce petit chèvre, ça me rappelle aussi la chanson, très gouteuse cette recette 🙂
Cette idée de sucré salé à l’air excellente ! 🙂
A tester très vite !!
Ah ben tu vois, on parlait de fautes d’orthographe et de coquilles, l’autre jour… Je dirais donc pain d’épices…! 😉
T’inquiète, je ne vais pas te lancer la police de l’orthographe 😉
pein d’épice et fromage, je n’ai pas essayé mais ça me tente bien… J’adoooore le gif animé, il est vraiment sympa. Bonne journée, à bientôt
Ca ne peut être qu’un régal !!
Très bonne idée, cette panure au pain d’épices, je vais tester ^,^ et j’aime beaucoup le Gif jupe qui vole !
Bon w-e,
Rose ✿
Je ne conais pas ce fromage mais j’adore l’idée de la chapelure au pain d’épices 🙂
Et je découvre ton blog grâce à la Battle Food! Je reviendrai
Merci Hélène, essaie. C’est facile à faire et rapide. Succès assuré à la maison !
la teinne aussi c’est très gourmand !
très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
c’est originale, beau et surement trop BON !!!!!
Je le vois dans le rayon mais je n’ai encore jamais tenté d’en prendre. Il va falloir que je rectifie cela… ta recette est très appétissante
Très bon choix, j’adoooore ce petit fromage ^^ ! Allié au pain d’épice ça doit être une tuerie ^^ !