Pain d’épices Youpla Boum

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recette de pain d'épices - radis rose

recette de pain d'épices - radis roseNoël arrive bien et l’envie de pain d’épices avec.

L’odeur du pain d’épices fait partie des petits plaisirs de l’hiver (celle de la raclette aussi mais c’est une autre histoire). Il y a aussi les petits biscuits qui vont avec (là on essaie de se convaincre que l’on a vraiment besoin de stocker des calories pour lutter contre le froid), le thé de noël… et le vin chaud. Et puis, c’est aussi une idée sympa de cadeau gourmand, si vous avez le cœur de vous en séparer.

Ingrédients
250g de miel toutes fleurs
10cl de lait chaud
200g de farine
½ sachet de levure
40g de cassonade
1 oeuf
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de 4 épices
½ cuillère à café de gingembre
1 un peu de noix de muscade
1 clou de girofle réduit en poudre
Une pointe de cardamone

Chauffer le lait à feu doux et y ajouter le miel. Mélanger. Mettre la farine dans une terrine. Incorporer la levure, la cassonade et les épices. Ajouter le lait et le miel et l’œuf. Mélanger. La pâte doit être bien homogène. Verser dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire 45 min à 180°C. Le pain d’épices est encore meilleur le lendemain si vous pouvez attendre.

Ajouter des épices pour faire un pain d’épices à votre goût : une demi-cuillère de coriandre en poudre, de l’anis vert, des zestes d’oranges,  des fruits secs, des noisettes, de l’orange confite ou une cuillère de fleur d’oranger.

Et vous, comment faites-vous votre pain d’épices ? Retrouvez le rocamadour pané au pain d’épices.

Cette recette a fait la une de Food Reporter. recette pain d'épices

13 Commentaires

  1. Je suis toujours partante pour du pain d’épices , surtout en ces périodes de froid !
    Je répare le mien sans œuf , sinon, il ne diffère pas beaucoup du tien !
    Bonne journée

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