Noël arrive bien et l’envie de pain d’épices avec.
L’odeur du pain d’épices fait partie des petits plaisirs de l’hiver (celle de la raclette aussi mais c’est une autre histoire). Il y a aussi les petits biscuits qui vont avec (là on essaie de se convaincre que l’on a vraiment besoin de stocker des calories pour lutter contre le froid), le thé de noël… et le vin chaud. Et puis, c’est aussi une idée sympa de cadeau gourmand, si vous avez le cœur de vous en séparer.
Ingrédients
250g de miel toutes fleurs
10cl de lait chaud
200g de farine
½ sachet de levure
40g de cassonade
1 oeuf
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de 4 épices
½ cuillère à café de gingembre
1 un peu de noix de muscade
1 clou de girofle réduit en poudre
Une pointe de cardamone
Chauffer le lait à feu doux et y ajouter le miel. Mélanger. Mettre la farine dans une terrine. Incorporer la levure, la cassonade et les épices. Ajouter le lait et le miel et l’œuf. Mélanger. La pâte doit être bien homogène. Verser dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire 45 min à 180°C. Le pain d’épices est encore meilleur le lendemain si vous pouvez attendre.
Ajouter des épices pour faire un pain d’épices à votre goût : une demi-cuillère de coriandre en poudre, de l’anis vert, des zestes d’oranges, des fruits secs, des noisettes, de l’orange confite ou une cuillère de fleur d’oranger.
Et vous, comment faites-vous votre pain d’épices ? Retrouvez le rocamadour pané au pain d’épices.
Cette recette a fait la une de Food Reporter.
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[…] c’est aussi le pain d’épices Pain d’épices youplaboum L’odeur du pain d’épices fait vraiment partie des petits plaisirs de […]
[…] et me suis dit que ce serait une bonne idée de l’associer avec des épices et pourquoi pas un pain d’épices qui sent bon noël Vous obtiendrez un dessert léger avec un ananas rôti tout juste […]
il est magnifique!!!!!!!!on a envie de croquer dedans!!biz
J’adore le pain d’épices et ta version ne peut que me plaire.
Je note.
A bientôt
je raffole du pain d’épices! le tien a l’air parfait! j’adore!! ^^
belle soirée. bisous
Je suis bouche bée devant ta recette, je pensais que c’était plus compliqué à faire Bisous ma belle
C’est archi facile à faire
En effet pas de Noël sans pain d ‘épices !
Mon pain d’épices ressemble beaucoup au tien ; par contre moi je n’attend pas le lendemain …
Belle soirée
En fait il ne reste qu’un petit bout le lendemain…
Puisque des images valent mieux qu’un long discours, je te montre comment je fais mon pain d’épices :)) viens voir :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-bonhomme-pain-d-epices-ou-mannele-tout-moelleux-121457401.html
Une belle soirée et merci pour ta visite sur mon blog 🙂
Il est tellement joli que l’on a pas envie de le manger quand même ! 🙂
hummm le pain d’épice quel régal!!! bisous
Je suis toujours partante pour du pain d’épices , surtout en ces périodes de froid !
Je répare le mien sans œuf , sinon, il ne diffère pas beaucoup du tien !
Bonne journée