Recette Pad thaï, nouilles sautées aux crevettes

Une délicieuse recette de pad thaï, des nouilles sautées aux crevettes, le plat national de la Thaïlande.

La première fois que j’ai mangé du pad thaï, c’est à Paris. D’abord dans le 13ème arrondissement, puis j’avais un travail où j’avais la chance d’avoir un lieu qui en servait pas loin. Autant vous dire que j’y allais souvent car le pad thaï devient vite addictif.
Ce sont des nouilles sautées avec une sauce sucrée et acide, légèrement pimentée, avec le moelleux des pâtes et le croquant des cacahuètes.

C’est le plat national qui est relativement récent d’ailleurs. Après la 2nde guerre mondiale, le pays n’est plus autosuffisant en riz. La production de pâtes de riz est alors lancée pour réduire la consommation de riz car elle utilise moins de produit.

Vous trouvez du pad thaï partout en Thaïlande que ce soit dans des restaurants ou dans la cuisine de rue. Il y a des stands de street food à chaque coin de rue. Les nouilles sont précuites. La cuisinière casse l’œuf dans le wok et ajoute les ingrédients. Il n’y a plus qu’à s’asseoir sur un petit tabouret ou à une table de camping. Parfois, le pad thaï est servi sous forme d’omelette.
Je dois dire que je me suis régalée pendant les vacances et pendant le cours de cuisine à Chiang Mai où j’ai réalisé ce pad thaï.

Figurez-vous que pad signifie cuisson a wok. L’idéal serait donc de préparer votre pad thaï dans un wok mais vous pouvez utiliser une poêle si comme moi vous avez une cuisine parisienne de 1,75 m2.
Le pad thaï est souvent servi avec de grosses crevettes. N’hésitez pas à en ajouter et servez-le avec du jus de citron vert.

Pad thaï, nouilles sautées aux crevettes
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
15 min
 
Type de plat: plat
Cuisine: Asiatique, thaï
Portions: 1
Auteur: https://radisrose.fr/
Ingrédients
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de sauce tamarin ou de jus de citron vert
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes hachées
  • 80 ml d'eau
  • 1 /2 plaque de tofu au curcurma ou du normal
  • 3 tiges de ciboulette coupées en morceaux de 2,5cm
  • 50 g de pousses de soja frais si possible
  • 3 grosses crevettes
  • 1 œuf
  • des nouilles de riz au rayon asiatique
Instructions
  1. Faire chauffer l’huile dans la poêle.
    Ajouter l’ail.
    Ajouter le tofu coupé en morceaux et cuire 20 secondes.
    Ajouter l’œuf et mélanger tout ensemble.
    Réserver la préparation dans une assiette ou sur le bord du wok.

  2. Ajouter l’eau dans la poêle.
    Ajouter les nouilles et la sauce tamarin ou le jus de citron vert.
    Assurez-vous que les nouilles soient recouvertes d’eau.
    Cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.

  3. Ajouter la préparation à base d’œuf, les pousses de soja, la ciboulette, la sauce soja, le sucre et mélanger le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
    Ajouter les crevettes décortiquées.

  4. Servir chaud avec un quart de citron.
    Vous pouvez ajouter du piment doux.

on se retrouve sur pinterest

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Recette Pad thaï, nouilles sautées aux crevettes

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