recette Saumon nouilles citron vert et gingembre

Une délicieuse recette de saumon nouilles citron vert et gingembre aux accents asiatiques.

Il est parfois difficile de trouver des idées pour renouveler les menus à la maison.
Voici donc une recette très simple à réaliser avec du saumon cuit en papillote, des nouilles asiatiques et une sauce parfumée.
C’est un repas complet et sain qui vous régalera.

Saumon nouilles citron vert et gingembre
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
30 min
 
Portions: 2
Ingrédients
  • 2 pavés de saumon
  • Nouilles chinoises ou soba
  • 1/4 de concombre
  • 1 mangue
  • quelques tomates cerise
  • quelques feuilles de coriandre
  • en option : grains de sésame noir
Pour la sauce
  • 1/2 échalote
  • 1cm de gingembre
  • 1 cuillère à café piment doux
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à café de muscovado ou de sucre
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin (en épicerie asiatique)
Instructions
  1. Mettre la pâte de tamarin dans un bol. Recouvrir trois fois le volume d'eau bouillante et couvrir avec une assiette.
    Attendre cinq minutes.
    Placer un tamis au-dessus d'un bol.
    Presser la pâte de tamarin et l'eau à l'aide du dos d'une cuillère. .

  2. Préparer la sauce :
    Hacher l'échalote et mettre dans un bol.
    Retirer la peau du gingembre avec une petite cuillère et le couper en cubes fins.
    Ajouter au bol.
    Ajouter le jus du citron vert, le piment doux, muscovado et nuoc-mâm.
    Ajouter le concentré de tamarin à la sauce.

  3. Couper le concombre en bâtonnets.
    Couper les tomates cerise en deux.
    Couper la mangue en cubes. 

  4. Cuire le saumon en papillote 10 minutes au four préchauffé à 190°.

  5. Cuire les nouilles selon les instructions du paquet (3 minutes pour les miennes).
    Les égoutter.
    Les mettre dans un plat et mélanger avec un peu de la sauce afin qu’elles ne collent pas.
    Déposer le pavé de saumon.
    Ajouter le concombre, la mangue et les tomates.
    Arroser de la sauce restante.
    Ajouter les feuilles de coriandre et saupoudrer de sésame noir.
    Servir chaud. 

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