Carré Frais ail et fines herbes par radis rose, idées pour un apéritif original par radis rose

Des idées pour un apéritif original se retrouver entre amis ou en famille à la maison, sur la terrasse ou en vacances.

Difficile d’imaginer l’été sans apéritif. Pour changer des cacahuètes et biscuits salés et pour changer des tomates cerise, pourquoi ne pas épater les convives avec  des plats maison faciles et rapides à préparer ? Bâtonnets de légumes, dips, tartinade, cakes, verrines ou salades.
Il n’y a plus qu’à tout installer sur la table basse et attendre les amis.
Avec tout cela, cela va être apéritif dînatoire tous les soirs à la maison.

Les dips

Ils se préparent à l’avance. Il ne reste plus qu’à les accommoder avec du pain ou des bâtonnets de légumes. Tartinade d’artichaut, tartinade pois chiche tomates séchées épices ou guacamole.

Recette de tartinade d’artichauts pour un pique-nique par radis rose
Recette tartinade aux pois chiches, tomates séchées et épices http://radisrose.fr/tartinade-pois-chiches-tomates-sechees-epices #apero #tartinade #tomates #poischiches

Biscuits salés lentilles corail et coriandre
Une recette sélectionnée sur le site Maman ça déborde . Des biscuits salés maison parfaits à tartiner pour l’apéritif.

Biscuits salés lentilles corail et coriandre, idées pour un apéritif original par radis rose

Ingrédients pour 20 crackers environ
100 g de lentilles corail

20à 35g de farine de blé ou farine de riz complète selon l’humidité des lentilles
50 cl de bouillon de légumes
Sel
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée ou 1 cuillère à café de coriandre en poudre
2 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Dans une casserole, cuire les lentilles corail dans le bouillon de légumes pendant 10 minutes environ.
Les égoutter soigneusement pour retirer un maximum d’eau. Les écraser  un peu au besoin dans la passoire.
Dans un saladier, mélanger les lentilles avec la farine et l’huile.
Ajouter l’huile au fur et à mesure car votre pâte ne doit pas être trop collante ou trop sèche. Ajuster la quantité de telle façon à obtenir une boule de pâte facile à étaler.
Ajouter le sel, la coriandre et quelques graines de sésame.
Préchauffer votre four à 190°C.
Etaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix.
Saupoudrer les biscuits d’un peu de sésame.
Mettre 20-30 minutes environ au four préchauffé à 190°. Les biscuits doivent être tout juste dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Et tartiner !

Carré Frais ail et fines herbes avec un peu de poivre et quelques fins bâtonnets de légumes
Parfois les choses les plus simples sont les meilleures. 

Carré Frais ail et fines herbes par radis rose, idées pour un apéritif original par radis rose

Maki de volaille fermière marinée au soja, riz gingembre et coriandre
Tanoshi est une gamme de produits japonais que l’on trouve en GMS.
Pourquoi ne pas découvrir la variété et les saveurs de la cuisine japonaise lors d’un apéritif ?

Maki de volaille fermière marinée au soja, riz gingembre et coriandre par radis rose

Ingrédients pour 4 rouleaux (24 makis)
200g de riz japonais Tanoshi

1 suprême de poulet fermier de 140g
20g de gingembre frais
Sel
2g de gingembre frais râpé
4 feuilles  nori Tanoshi
50g de roquette
1 cuillère à soupe pleine de sauce soja sucrée Tanoshi
1 tapis à maki (1 natte de bamou)
Assaisonnement riz
60g de vinaigre de riz
15g de sucre
15g de gingembre mariné haché Tanoshi
10g de coriandre hachée
6g de sel

Préparation
Dans un bol, laver le riz à l’eau froide.
Dans une casserole, mettre le riz et 280l d’eau, couvrir, amener à ébullition pendant 2 à 3 minutes. Baisser à feu doux et laisser frémir 10 à 12 minutes, puis retirer la casserole et laisser reposer 10 à 15 minutes avec le couvercle pour que le riz finisse de cuire dans sa vapeur. Remuer avec une spatule en bois humide.
Quand le riz a refroidi, ajouter les ingrédients d’assaisonnement pour riz et laisser reposer 10 minutes.
Cuire le suprême de poulet dans une casserole d’eau à petite ébullition avec le gingembre frais coupé en deux et 2 pincées de sel. Laisser cuire 8 à 10 minutes et le retirer du bouillon.
Effilocher la volaille finement et la mettre à mariner 10 minutes dans un bol avec le gingembre râpé et la sauce soja sucrée.
Montage
Déposer une feuille nori sur le tapis à makis, étaler une couche de riz sur le premier tiers de la feuille, placer quelques feuilles de roquette sur toute la largeur en laissant 1.5cm de libre sur le bas.
Rouler le maki jusqu’à ce que le riz ait enveloppé le poulet en serrant bien avec le tapis, puis finir de rouler avec la feuille nori afin d’obtenir une belle feuille cylindrique.
Répéter l’opération puis tailler les rouleaux en tronçons avec un couteau bien aiguisé (6 makis par rouleau environ).

Des brochettes de viande d’Hugo Desnoyer
Hugo Desnoyer est un peu un Picasso de la viande. Exigent, il connait chacun de ses éleveurs et les bêtes sont nourries avec du tourteau de lin, betterave et maïs.
La qualité est dans l’assiette et le goût est là. D’ailleurs, il approvisionne les meilleures tables. Son pata negra est une merveille.

Brochettes de viande d'Hugo Desnoyer par radis rose

Fourme d’Ambert
De petits canapés pain d’épice, dinde et fourme d’Ambert

Canapés fourme d'Ambert dinde pain d'épice, idées pour un apéritif original par radis rose
Carottes glacées, mousse de wasabi et caramel de betterave, idées pour un apéritif original par radis rose

Carottes glacées, mousse de wasabi et caramel de betterave
On trouve la carotte primeur du printemps jusqu’en juillet. Une fois achetées, il faut les consommer rapidement en les conservant dans le bas à légumes du frigo. Veillez à couper les fanes de façon à ne pas « épuiser » les carottes. Les fanes peuvent se manger en soupe, salade ou bouillon.

Ingrédients
½ botte de carottes primeurs

40g de sucre
20g de beurre
25cl de crème liquide entière
1 cuillère à café de pâte de wasabi
Sel
½ citron
En option : le caramel de betterave
½ betterave crue
50g de sucre
2 cuillère à soupe d’eau
1 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

Peler les carottes primeurs et les tailler en bâtonnets.
Les cuire à l’eau bouillante salée environ 10 minutes. Les égoutter et des déposer dans une sauteuse avec le beurre et le sucre. Les faire glacer 10 minutes en les retournant régulièrement. Vous pouvez également les cuire 20 minutes avec la même quantité d’eau dans une grande poêle recouverte d’une feuille de papier sulfurisé avec un trou ou centre. Réserver.
Réaliser le caramel de betterave : couper la betterave en brunoise (très petits dés). Dans une casserole, faire cuire à feu doux l’eau, le sucre et la betterave jusqu’à obtention d’un caramel blond teinté de rouge (environ 10 minutes). Stopper la cuisson et hors du feu, ajouter le vinaigre. Réserver.
Diluer le wasabi dans la crème liquide entière. Ajouter le jus du demi-citron et saler. Passer le mélange au chinois. Verser dans le siphon. Percuter une cartouche de gaz (pour un siphon de 50cl). Bien agiter avant de servir. Si vous n’avez pas de siphon, il suffit de mixer la crème et le wasabi avec un mixeur plongeur.
Mettre les carottes dans un bol et la crème dans un autre ou mettre la chantilly au wasabi dans des verrines et y planter les carottes en décorant d’un filet de caramel et de dés de betteraves. Parsemer de graines de sésame dorées.

Cake salé maison tomates séchées chèvre

Cake marbré aux tomates séchées et chèvre par radis rose

Cake lardons pruneaux

Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie http://radisrose.fr/cakes-lardons-pruneaux-sophie/ #recette #cake #pruneaux #lardons

Pizza croustillante tomate olive par Alexis Braconnier

Pizza croustillante tomate olive par Alexis Braconnier, idées pour un apéritif original par radis rose

Ingrédients
Pour la pâte à pain
250g farine
12g Levure de boulanger
15cl d’eau
3cl d’huile d’olive
3 pincés de sel fin
1pincée de sucre
½ botte de thym frais


Pour la sauce tomate

2 oignons Roscoff
3 tomates
Piment d’Espelette
Thym
1 gousse d’ail
1 pincée de sucre
1 pied de Bébé basilic
200g de vieux comté
50g d’olives noir dénoyautées

Pour la pâte :
Mélanger la levure avec les 15cl d’eau tiède, puis dans un batteur, rajouter le reste des ingrédients avec quelques feuilles de thym (astuce pour plus facilement effriter votre thym mettez le  la veille au congélateur puis déposer le dans un sac plastique et secouez), étaler finement sur un plan de travail fleuré (fariné) la pâte à pain.( Attention la pâte ne doit pas être trop travaillée ou elle deviendra élastique.) A l’aide d’un emporte-pièce, tailler des cercles dans la pâte puis faire frire les ronds dans une huile à 180 degrés. Sur du papier absorbant égoutter la pâte qui a gonflé à la friteuse.(comme un ballon de rugby)
Pour la sauce tomate :
Éplucher et couper les oignons. Couper les tomates en brunoise. Éplucher et couper finement l’ail. Faire revenir doucement les oignons dans un peu d’huile. Incorporer  les tomates la pincée de sucre et l’ail. Faire cuire 25 minutes.
Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson. Cuire sur feu vif, en remuant souvent, jusqu’à évaporation de l’eau des tomates.
Une fois cuit mixer et rectifiez l’assaisonnement.
Dressage :
Tremper le pain soufflé dans la sauce tomate sur une face seulement, râper le vieux Comté par-dessus et finir avec le bébé basilic et quelques rondelles d’olives noires.

Huîtres, granité de peau de concombre, meringue au vinaigre par Alexis Braconnier

Huîtres, granité de peau de concombre, meringue au vinaigre, idées pour un apéritif original par radis rose

Ingrédients
6 Huîtres fines de claire N°3
2 shots de gin
La peau de 4 concombres
4 feuilles de menthe
Poivre
2 blancs d’œuf
2 c à soupe de vinaigre blanc
1 citron vert
1C à soupe de sucre

Couper en brunoises les peaux de concombre, ajouter les feuilles de menthe ciselées et 2 shots de gin puis mettre au congélateur 1 h.
Ouvrir les huîtres.
Monter les blancs en neige, ajouter une cuillère à soupe de sucre et finir avec le vinaigre blanc.
Dans la coquille, déposer sur l’huître le granité de concombre, puis la meringue, la brûler à l’aide d’un chalumeau, finir en rappant le zeste du citron vert et quelques tours de moulin à  poivre.

Les verrines

On peut mettre à peu près tout dans des verrines.

Salade fattouche et chips d’artichaut poivrade
C’est un pu la salade du bonheur où l’on mélange de tout. Couper des tomates de toutes les couleurs en dés. Ajouter un oignon rouge, feuilles de menthe, persil ciselé, thym. Assaisonner avec de l’huile et du vinaigre. Saler et poivrer.

Tourner l’artichaut poivrade (retirer ses feuilles). Puis le couper en tranches fines dans le sens de la longueur. Dans une casserole, faire chauffer de l’huile. Déposer les tranche d’artichaut et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Déposer sur un papier absorbant.

Salade fattouche et chips d’artichaut poivrade, idées pour un apéritif original par radis rose

En dessert

Brochettes de fruits rouges

Brochettes de fruits rouges pour un apéritif original par radis rose

Soupe froide de tomates cerises, rhubarbe et cerises et crème fouettée vanille

Mousse au chocolat, copeaux de chocolat et fleur de sel

recette Soupe froide de tomate cerise, rhubarbe et cerises et crème fouettée vanille par radis rose
recette maison de Une mousse au chocolat onctueuse agrémentée de copeaux de chocolat et relevée de fleur de sel par radis rose

A boire

Un cocktail au rhum La Mauny

Rhum La Mauny par radis rose

Dans un verre, verser de la glace pilée, 4 cl de Maison La Mauny Spiced, 1,5cl de jus de citron vert ou le jus de 3 quartiers de citron vert et 8 à 10cl de ginger beer.

Clairette de Die rosé Jaillance
Jaillance sort sa toute première cuvée de Clairette de Die Rosé.

Une boisson délicate, faiblement dosée, pour les amateurs de vins doux parfaite pour les soirées estivales. Composée en majorité de muscat, elle a des notes de fruits rouges, notamment de framboise. PVC : 6,30 € vendue en GMS.

Cocktail de Clairette de Die rosé Jaillance
Clairette rosé, fruits de la passion et citron vert ou Clairette rosé, fraise fraîche et basilic.

Clairette de Die Rosé Jaillance par radis rose
Cocktail Clairette de Die Rosé Jaillance par radis rose

Cocktail « Hugo » à la peau de concombre sans Alcool

Ingrédients pour 1 verre
1 peau de concombre
3 cl de sirop de sureau
6 cl de Perrier
12 cl de Tonic
3 framboises
Des glaçons
Laver le concombre et prélever une longueur de peau à l’aide d’un économe et le déposer dans un verre avec la peau qui dépasse. Verser le sirop de sureau, des glaçons, le Perrier et les 3 framboises. Au moment de servir ajouter le Tonic. Servir aussitôt.

Cocktail Hugo à la peau de concombre sans Alcool, idées pour un apéritif original par radis rose

Cointreau Fizz

recette cointreau fizz framboise par radis rose

Bonne soirée !

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