Tartinade aux pois chiches, tomates séchées et épices

12
Recette tartinade aux pois chiches, tomates séchées et épices http://radisrose.fr/tartinade-pois-chiches-tomates-sechees-epices #apero #tartinade #tomates #poischiches

Recette tartinade aux pois chiches, tomates séchées et épices http://radisrose.fr/tartinade-pois-chiches-tomates-sechees-epices #apero #tartinade #tomates #poischichesLe beau temps est enfin arrivé. Et avec lui l’apéro. Alors voici cette tartinade aux pois chiches, tomates séchées et épices à faire en 5 minutes chrono avant d’aller filer dans le transat.

La recette est ultra simple et se fait avec les ingrédients du placard, un citron et les super tomates séchées que tu as faites l’été dernier ou que tu feras cette année.

Ingrédients
300g de pois chiches cuits
90g de tomates séchées égouttées
Un filet d’huile d’olive
Une cuillère à café de paprika
Un trait d’eau
Un trait de jus de citron

Mixer les tomates séchées.
Ajouter les pois chiches, le paprika, un trait d’huile d’olive (il y en a déjà dans les tomates) et le citron.
N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour détendre la préparation si vous avez du mal à mixer.
Mixer le tout.
C’est prêt !
Servir avec des tranches de pain grillé ou dans une feuille de salade iceberg.

Maïlys de Very Wine Trip, avec qui je me suis associée pour vous proposer des accords mets et vins,  suggère un vin corse pour accompagner cette tartinade.

 

Voilà une recette facile pour l’apéro qui appelle un vin de plaisir, « sans prise de tête ».

Comme il y a des pois chiches dans cette tartinade, j’opterais pour un vin sur la fraîcheur, plus que sur le gras, pour compenser l’éventuel côté un peu pâteux en bouche. On pourrait envisager un blanc (pourquoi pas un vin blanc libanais puisque la recette évoque un peu le houmous) ou un rosé, mais la présence des tomates séchées me fait préférer la seconde option.

Voici donc 2 idées de rosés 100% plaisir, au très bon rapport qualité prix, pour accompagner cette tartinade pois chiches/tomates séchées/épices :

Première idée : un rosé corse, en IGP Île de Beauté, du Domaine de Terra Vecchia de Jean-François Renucci.
Un rosé à la robe saumonée assez pâle, à base de niellucciu (l’un des cépages typiques de la Corse) et de syrah. C’est facile et très frais, donc parfait pour l’ap
éro.
Domaine de Terra Vecchia de Jean-François Renucci

2ème idée : le rosé du Château Vieux-Moulin d’Alexandre They, un domaine familial situé dans les Corbières.
Élaboré à base de grenache, cinsault et syrah, c’est un vin gourmand et fruité, doté d’une belle vivacité, qui fera une excellente entrée en matière à l’heure de l’apéro et se mariera très bien au cr
émeux de la tartinade.
Château Vieux-Moulin d'Alexandre They
Pour en savoir plus, rendez-vous ici : http://www.verywinetrip.fr/accords-mets-vins-3-c-est-l-apero.


Tu la sens la chaleur ?

 

Sauf mention contraire, l'ensemble des textes et visuels présents sur ce site m'appartiennent. Merci de ne pas les copier, reproduire ou redistribuer sous quelque forme que ce soit, sans une autorisation.

Partager
Article précédentPain cocotte sans pétrissage
Article suivantAlphabet food
Radis rose, blog de culinaires : recettes faciles, bonnes adresses, voyages gastronomiques, découvertes culinaires.

12 Commentaires

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom