recette pain cocotte sans robotVoici une recette simple de pain cocotte, un pain croustillant cuit dans une cocotte et sans pétrissage. De quoi tous se mettre à la boulange !

Recette de pain cocotte
C’est un pain que l’on voit partout depuis un moment. Il s’agit d’un pain croustillant et une mie tendre comme à la boulangerie que l’on peut faire soi-même à la maison.
A la différence du 1er essai de pain à la farine de châtaigne que j’avais fait où l’on cuit le pain avec un plat rempli d’eau dans le four, ici on le cuit enfermé dans une cocotte. Si vous n’avez pas de cocotte, je pense que vous pouvez essayer cette recette avec un autre plat ayant un couvercle.
Ceci est une recette de pain de base. Vous pouvez l’agrémenter en ajoutant des céréales par exemple ou en modifiant les farines.
Le grand avantage est qu’il n’y a pas besoin de le pétrir et donc d’avoir un robot. Exit la séance de sport. On mélange, on laisse lever et on cuit. Evidemment il faut un peu (beaucoup) de patience car il faut laisser la pâte lever pendant 12h puis 2. Et oui, tout ne peut être parfait. Mais comme pour les enfants, il faut apprendre à attendre pour finalement obtenir ce que l’on veut.
recette pain cocotte sans robot

Ingrédients
450 g de farine de blé type 55 (Pensez à varier en la coupant avec de la farine d’épeautre ou de maïs par exemple. Il faut alors garder une proportion 2/3 de farine de blé pour 1/3 de farine autre)

et de la farine pour le façonnage
6g de levure sèche
300 ml d’eau tiède (un peu plus si vous utilisez de la farine complète)
1 cuillère à café de sel
En option : des graines

Dans un bol, mélanger la levure avec 100g d’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les graines.
Ajouter le reste d’eau tiède à la levure puis intégrer à la farine.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Poser une assiette sur le saladier et laisser la pâte lever pendant 12 heures afin qu’elle double de volume.
C’est là qu’il faut avoir de la patience.
Fariner le plan de travail.
Verser la pâte et la fariner.
La replier plusieurs fois et former une boule.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Mettre de la farine sur un torchon. Poser la pâte dessus, fariner et laisser reposer 2 heures (encore !)
Préchauffer le four à 230° avec la cocotte fermée dedans.
A l’aide du torchon, mettre le pain dans la cocotte et fermer le couvercle.
Cuire 30 minutes puis 15 minutes en retirant le couvercle.
Mettre le pain sur une grille et le laisser refroidir.
recette pain cocotte sans robot
battle bread

J’ai fait ce pain dans le cadre de la battle bread, un défi entre blogueurs à l’initiative de Pourquoi je grossis, sur le thème de l’apéro.
J’avais prévu de mettre des choses dedans  mais faute de temps pour faire les courses, je me trouvai fort dépourvue au moment de le faire.
J’ai donc improvisé en préparant un beurre de fanes de radis.
What’s that ???
Et oui, on peut utiliser les fanes de radis. Il suffit de les cuire, les mixer et les mélanger au beurre.
O% de gâchis.

Beurre de fanes de radis

Ingrédients
80g de beurre demi sel

1 botte de radis
le zeste d’un citron
Les proportions varient en fonction de votre goût et de ce que vous avez dans le frigo.

Le beurre doit être mou. Il faut donc le laisser à température ambiante au moins 30 minutes avant.
Couper les fanes de radis, les laver.
Les mettre 2 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Les retirer et les plonger dans un saladier d’eau glacée.
Les égoutter et les mixer.
Si vous êtes patient, vous pouvez les passer au tamis.
Dans le cas contraire, les incorporer au beurre avec le zeste à l’aide d’une maryse.
Tartiner vos tartines avec le beurre de fanes de radis et mettre des tranches de radis sur le dessus.

 

13 Commentaires

  1. Je n’ai pas de cocotte ( en fonte ou en poterie) . Peut on faire la même recette et cuire normalement au four?

  2. J’ai fait mon premier pain cocotte il y a très peu de temps et j’en ai été très satisfaite ; comme votre pain à l’air particulièrement réussi, je compte essayer votre recette qui diffère un peu de celle que j’avais suivie. Toutefois, vous n’indiquez pas (ou je n’ai pas bien lu) si les temps de pousse sont faits au réfrigérateur ou à température ambiante. Pouvez-vous me le préciser ? Merci d’avance. Sandrine B.

  3. Il est magnifique ce pain! Je fais aussi mon pain en cocotte en ce moment mais avec pétrissage! Il faudrait que j’essaye cette recette avec mon levain pour voir si ça marche aussi, je note, merci!!!

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