C’est la première fois que je fais du pain moi-même. J’ai fait de la boulang ! Vous n’imaginez pas ma fierté. Voici donc un pain à la farine de châtaigne, noisettes et raisins secs fait maison.
N’étant pas équipée, j’ai cherché une recette de pain sans robot et sans machine à pain et donc sans pétrissage.
Mon premier essai n’a pas été une réussite malgré les commentaires de la recette et le fait qu’elle était supposément facile. La croûte était dure mais pas comme du bon pain et le goût de la levure était trop présent. J’ai lu par la suite que si l’on met trop de levure, effectivement le goût s’en ressent. Si vous n’êtes pas sûr des quantités, mieux vaut en mettre moins et faire lever plus longtemps.
J’ai donc fait un mix de différentes recettes. Contrairement à ce que je pensais, ce n’est pas difficile à mélanger. Il n’y a donc pas besoin de robot.
La levure sèche
Etant débutante, j’ai préféré utilisé de la levure sèche SAF. Elle est stable et se conserve facilement. Je l’ai trouvée en épicerie exotique. Il faut compter 7g de levure sèche pour 500g de farine (contre 20g pour de la levure fraîche). Afin de l’activer, il faut la mettre dans un peu d’eau avant de l’ajouter à la farine.
La farine de châtaignes
La farine de châtaignes est originaire de Corse, d’Ardèche ou du Périgord. Elle fait partie de la cuisine traditionnelle corse et a même une AOP.
On s’en sert pour faire des gâteaux, crêpes et pâtes à tartes. Etant donné qu’elle n’a pas de gluten, elle ne fait pas des pains à la mie très aérée. Si vous souhaitez l’utiliser pour faire du pain, il faut la couper avec de la farine de blé ou d’épeautre et ne pas dépasser les 30% de farine de châtaigne.
Ingrédients pour environ 6 petits pains ou 1 grand pain
300g farine T45
200g farine châtaigne
375g d’eau
7g de levure sèche
100g de noisettes décortiquées
100g de raisins secs
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de miel (que j’ai oublié de mettre – vous me direz si c’est bien si vous faîtes la recette)
Dans un grand bol, mettre la levure et 100g d’eau tiède (surtout pas d’eau chaude). Mélanger doucement.
Dans un saladier, versez les farines, les noisettes, les raisins et le sel. Mélanger le tout.
Ajouter le reste d’eau tiède à la levure puis ajouter à la farine. Mélanger.
Huiler et fariner un autre saladier. Mettre la pâte dedans. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 3 heures dans une pièce chaude. La pâte va doubler de volume.
Appuyez doucement avec le poing pour dégazer la pâte.
Faire la forme que vous souhaitez donner à votre pain ou en faire plusieurs.
Poser la pâte sur du papier sulfurisé fariné.
Faire des entailles et légèrement fariner le pain.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Le pain va encore lever.
Mettre le pain au four préchauffé à 210° et ajouter un plat rempli d’eau fraîche dans le bas du four (c’est ce qui donne le croustillant au pain).
Laisser cuire 30 minutes.
Sortir le pain.
Baisser le four à 180° et retirer le plat d’eau.
Retourner le pain et remettre au four pour 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster avec du beurre (salé ou non), du fromage de chèvre cendré ou avec du miel.
J’ai fait de petits sandwichs avec du fromage de chèvre frais, de la pomme et du miel et une autre version fromage frais et paprika. Un régal !
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Bonsoir,
Je découvre de superbes recettes sur votre blog et j’ai testé aujourd’hui ce pain délicieux !!
Il me restait des noisettes de mon jardin, pas autant, mais c’était suffisant et j’ai mis du miel de lavande 🙂 hummmm trop trop bon !!
Merci beaucoup pour le partage
J’ai programmé un article sur mon blog avec un lien vers ici, mais ce ne sera que pour le 5 octobre.
A bientôt
Nik
Merci beaucoup Nik. Je suis ravie que le pain vous ai plu 🙂
[…] à la boulangerie que l’on peut faire soi-même à la maison. A la différence du 1er essai de pain à la farine de châtaigne que j’avais fait où l’on cuit le pain avec un plat rempli d’eau dans le four, ici on le cuit […]
[…] les copains viennent à la maison, ils sont chargés d’apporter les viennoiseries et le pain. Nota bene : ne pas oublier la confiture ET le beurre. Ensuite, on ajoute du salé : […]
Très jolis petits pains aux saveurs gourmandes que j’aime particulièrement ! La farine de châtaigne, j’en raffole !
Et bravo pour une première 😉
Bises et un doux week-end !
Aaah la châtaigne toute mon enfance (je fini enfin ma phrase ^_^)… et pourtant je n’ai encore jamais testé en pain !
A ajouter à ta to do list alors !
Aaah la
hummm il me semble extra ce pain , j’aime, non j’adore la farine de chataigne!!!! bisous
Quelle jolie pain que tu nous propose pour cette Battle 🙂 Je suis fan
Merci !