Voyagez le temps d’un apéritif ou d’un pique-nique avec ces empanadas poulet olives et raisins secs, de délicieux petits chaussons fourrés.
J’avais déjà essayé avec du thon et des tomates. Cette fois-ci, j’ai fait une recette tirée d’un magazine avec du poulet, olives et raisins secs pour un accord sucré-salé intéressant… et facile à faire.
Vous pouvez aussi bien utiliser du poulet frais que des restes de poulet rôti par exemple.
Ils peuvent être préparés à l’avance et mangés chauds ou froids.
La pâte brisée peut être maison ou du commerce.
EASY je vous dis !
Empanadas poulet, olives et raisins secs
- 1 rouleau de pâte brisée ou de la pâte maison
- 140 g de filet de poulet fermier ou des restes de poulet rôti
- 50 g d’olives noires
- 50 g de raisins secs
- Sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d’oeuf et un trait de lait
- 1 cube de bouillon cube de bouillon
Si vous n’utilisez pas des restes de poulet, essayez de cuire le poulet au court bouillon afin qu’il soit bien tendre au lieu de juste le passer à la poêle.
Mettre un bouillon cube à bouillir.
Emincer le poulet et le mettre dans l’eau 7 minutes environ.Dans une poêle, faire revenir tout doucement le poulet coupé en petits morceaux avec les olives et les raisins secs.
Saler si les olives elles ne le sont pas trop.
Ajouter une cuillère de crème fraîche et réserver.
Étendre la pâte au rouleau et faire des cercles avec un emporte-pièce.
Farcir les empanadas : déposer de la garniture sur chaque cercle, ni trop, ni trop peu.
Sceller avec une fourchette.
Badigeonner avec un mélange oeuf battu et lait.
Mettre 20 min au four préchauffé à 220° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.Si vous trouvez que les olives sont un peu trop fortes, vous pouvez diminuer la quantité et mettre plus de raisins.
Et en exclusivité mondiale, retrouvez un accord mets-vin proposé par Geoffroy :
EN ACCORD JE PROPOSE AVEC LES EMPANADAS, UN SAVAGNIN « OUILLÉ » DU JURA, JE PENSE À LA CUVÉE CHALASSE SUR MARNES BLEUS DU DOMAINE GANEVAT. LA FRAICHEUR DU SAVAGNIN APPORTERA DU RELIEF AUX SAVEURS DU PLAT, DE LA VIVACITÉ À L’ACCORD, LA RONDEUR ET LA STRUCTURE DU SAVAGNIN PERMETTRA D’ACCOMPAGNER LA TEXTURE CROUSTILLANTE DE LA PÂTE, AINSI QUE LA CHAIR DU POULET.
EN ALTERNATIVE JE PROPOSE UN VIN ROUGE AUTOUR DU CÉPAGE GRENACHE PUR OU EN ASSEMBLAGE AVEC LA SYRAH OU LE MOURVÈDRE, IL FAUDRA LE CHOISIR AVEC UNE BELLE FRAÎCHEUR ET DES TANINS FINS. VOUS DEVRIEZ TROUVER VOTRE BONHEUR EN PROVENCE, LANGUEDOC OU LE SUD DE LA VALLÉE DU RHÔNE. UN VIN AUX ARÔMES DE GARRIGUES SE MARIERA À MERVEILLE AVEC LES EMPANADAS, LA FRAICHEUR DU VIN PERMETTRA DE SOULIGNER LES SAVEURS DU PLAT ET DES TANINS FINS POUR RESPECTER LA CHAIR DU POULET.
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Une belle battle food!
Qu’est ce que c’est cool de plonger tous sur le meme theme :p
Sympa je voyage avec toi!
Trop choux ces petits empanadas! Ça devait être très très bon 🙂 Moi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation 😉
Ils sont magnifiques ces empanadas ! Très belle idée de tapas pour une belle Battle Food. Bravo à toi 🙂
Je ne connaissais pas (à part de nom 😉 ) mais cela donne terriblement envie ! Je garde la recette .
A ajouter à la to do list alors 😉
Miam miam miam !!! Bravo pour cette très jolie participation !!! C’est plein de soleil effectivement ! :p
il y en a qui ont dû se régaler !
Un mélange sucré-salé qui n’est pas pour me déplaire!
Merci pour cette belle participation!
A bientôt
Super idée que les empanadas pour des tapas !
Nous somme sur la même longueur d’ondes pour cette battle. 😉 De très belles et délicieuses saveurs dans ces empanadas …
Bises et belle semaine !
Superbes tes empanadas!! J’adore et j’en veux pour mon apéroooo!
Quelle enthousiasme ! 🙂
Liam tous ces emmena d’as me font vraiment de l’oeil! Bises
A tester, c’est très appétissant !
Très alléchants ! J’en ferai bien mon diner 🙂
hummm j’adore!!! bisous
Difficile d’y résister!
Je raffole des empanadas, je les fais plutôt au boeuf mais cette garniture au poulet, olives et raisins secs est très tentante !
Trop chouette, j’adore !
Elles m’ont l’air bien sympa ces empanadas !
Miiiam ils donnes envie !
oui j’en veux !
pas pour mon petit déjeuner mais pour mon apéro de midi, ça oui ..
Belle journée à toi
Une bonne idées ces empanadas, je suis sure que ça se mange très bien tout seul 😉
Très bonne ta proposition pour des tapas ensoleillées ça m’evoque le temps d’été
Empanadas j’adore ça !!!!!