Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie http://radisrose.fr/cakes-lardons-pruneaux-sophie/ #recette #cake #pruneaux #lardons

Voici une recette de cakes salés aux lardons et aux pruneaux tirée du livre Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine.

Les pruneaux et les lardons se marient très bien ensemble.
J’ai fait des mini cakes à l’aide d’un moule à muffin au lieu d’un moule à cake traditionnel. C’est pratique pour l’apéro ou le pique-nique.
Une recette facile à faire et idéale pour l’apéritif ou bien à servir en format cake traditionnel avec une salade en guise de plat.

Astuces

Vous pouvez remplacer les pruneaux par les noisettes, des figues, des olives ou des pistaches.
Si vous n’avez pas de lardons, mettez du bacon, de la viande des Grisons, de la pancetta ou du jambon cru.

Source :
Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine
Ce livre est idéal pour des recettes originales et inratables !

Cakes aux lardons et aux pruneaux de Sophie
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
45 min
Temps total
50 min
 
Type de plat: cake salé
Cuisine: Française
Ingrédients
  • 3 œufs
  • 150 g de farine (ou 75g de farine + 75g de Maïzena pour obtenir un cake plus léger)
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d’huile de tournesol
  • 13 cl de lait ½ écrémé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de lardons fumés ou nature
  • 150 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure à l’aide d’un fouet.

  3. Chauffer le lait et l’incorporer avec l’huile.

  4. Ajouter le gruyère râpé, les lardons, les pruneaux coupés en morceaux, le sel et le poivre.

  5. Verser la pâte dans un moule antiadhésif de 26cm non graissé et mettre au four 45 minutes. 
    Si vous utilisez des moules à muffin, les remplir aux trois quarts. Il n’est pas nécessaire de graisser les moules étant donné qu’il y a de l’huile dans la pâte.

on se retrouve sur pinterest

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

Recette facile cake aux lardons et aux pruneaux

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

3 Commentaires

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.