Une délicieuse recette de cake moelleux courgette framboise pour se faire plaisir.
J’aime bien faire des cakes. En général, ils sont faciles et rapides à faire. Rien de bien compliqué.
Pour celui-ci j’ai utilisé de la courgette qui apporte beaucoup de moelleux. Et comme c’est l’été, j’ai ajouté des framboises. On approche des 5 fruits et légumes par jour 🙂
Il n’est pas toujours évident de bien manger au quotidien tout en se faisant plaisir. Quand on voit ce que contiennent les aliments de l’industrie agro-alimentaire, mieux vaut avoir fait des études de chimie et s’abstenir d’en acheter.
Comment faire un gâteau « meilleur » pour la santé ?
On ne va pas se mentir, ce n’est pas une salade de haricots verts mais en changeant quelques ingrédients, on peut obtenir quelque chose de mieux pour sa santé.
– J’ai utilisé du sucre muscovado, un sucre complet qui contient des minéraux et meilleur pour la santé que du sucre blanc. Il donne un goût légèrement caramélisé et une couleur brune aux gâteaux.
– J’ai fait un mélange farine et farine de petit épeautre intégrale. C’est une farine issue d’une ancienne variété du blé riche en fibres et en protéines. Elle contient moins de gluten et un indice glycémique de 40. Le fait que ce soit une céréale complète fait le sucre se diffuse plus lentement dans le sang et l’on aura donc pas de sensation de faim 1 heure après.
– La courgette apporte du moelleux et remplace le beurre.
Je l’utilise souvent dans les gâteaux comme :
Cake chocolat courgette
Cake courgette amande amaretto
Cake courgette amande
Cake courgette chocolat noir pistache
Retrouvez les meilleures recettes de courgette salées et sucrées ici.
Cela permet d’avoir un gâteau un peu plus équilibré.
Cake moelleux courgette framboise
- 160 g de courgette rapée et pressée
- 40 g d’huile de colza
- 60 g de sucre ou sucre muscovado
- 50 g de skyr ou de fromage blanc
- 140 g de farine (j’ai fait un mélange 2/3 de farine et 1/3 de farine de petit épeautre intégrale)
- 120 g de framboises
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille naturel
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- Huile et farine pour le moule
Laver la courgette, la râper finement, presser entre les mains pour retirer l’excédent
d’eau. Il vous en faudra 160g une fois égoutté. Réserver.Dans un saladier, mettre l’œuf, le sucre, l’huile, le skyr, l’extrait de vanille.
Mélanger.Ajouter la farine, la levure, le sel et mélanger.
Ajouter la courgette râpée et égoutée.
Mélanger.Dans un petit bol mélanger les framboises avec un peu de farine de façon à les recouvrir.
Ajouter les framboises à la préparation sans trop mélanger.Verser la préparation dans un moule à cake huilé et fariné.
Mettre 1h ou un peu plus au four préchauffé à 180°. La durée dépend de votre four. Le cake est cuit lorsque votre cure dent en ressort propre. En fonction de l’humidité du cake cela peut prendre plus ou moins de temps. Si votre cake commence à brunir pendant la cuisson, mettez du papier alu par-dessus afin qu’il ne brûle pas.
Laisser refroidir et déguster.
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