Un gâteau à la courgette très moelleux et facile à faire.
Et non, on ne sent pas le goût de la courgette !
Cela peut paraître surprenant mais la courgette est un ingrédient magique pour faire des gâteaux. Elle apporte un moelleux incomparable.
Je l’utilise régulièrement dans des recettes comme :
Cake chocolat courgette
Cake courgette amande et amaretto
Cake courgette chocolat noir pistaches
J’ai testé un nouveau moule à cake en verre. Je pense que j’aurais dû cuire un peu le gâteau en dessous car il s’est un peu défait au démoulage mais il était très bon 🙂
Gâteau courgette amande
- 170 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 1 sachet levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 50 g d'huile
- 120 g de sucre muscovado
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille naturel
- 380 g de courgettes râpées (environ 2 petites courgettes)
- huile et farine pour le moule
Râper les courgettes.
Les mettre dans une passoire et les presser entre vos mains pour retirer un maximum d’eau.
Laisser égoutter 30 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amande, la levure et les épices
Mélanger.
Dans un autre saladier, mettre les œufs, l’huile, le sucre, l’extrait de vanille.
Mélanger.
Ajouter la préparation à base de farine progressivement et mélanger.
Ajouter les courgettes râpées et mélanger.
Huiler et fariner le moule.
Verser la préparation.
Mettre 50 à 60 minutes au four préchauffé à 180°.
La durée dépend de votre four.
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Bonjour
Je viens de faire cette recette et c est vrai que l’on ne sent pas la courgette
J’ai utilisé de la farine d’amandes ce qui fait que le gâteau est plus foncé
Sinon excellente recette 👩🍳👩🍳👩🍳
Superbe recette réalisée avec du sucre de coco j’ai l’habitude d utiliser des courgettes dans mes recettes de gâteaux et je râpe mes courgettes et les introduit directement on se sent pas l’eau du tout.
En tout cas top et la farine j’utilise la farine T55 .
bonjour,
merci pour toutes ces recettes surprenantes, moi qui ne suis pas cuisinière je me suis laissée tenter je viens de faire un gateau chocolat/courgette… même que l’homme de la maison a été surpris du moelleux …
je garde vos recettes sous le coude car facile et intéressante à faire et déguster une grand Merci
marie
Bonjour Marie,
Merci beaucoup pour votre message !
Je suis ravie que cela vous ait plu.
A bientôt 🙂
comme résister à ta recette, zou en favoris, merci pour le partage
c’est vraiment intéressant cette utilisation de la courgette!
Ca apporte beaucoup de moelleux 🙂
coucou, déjà fait au chocolat mais pas aux amandes, merci pour l’idée, il doit être délicieux 😀 bisous