Après un très beau mois de septembre cette année, le froid est de retour. Les journées sont beaucoup plus courtes mais on peut profiter des couleurs orangées, rouge et jaune des arbres à l’automne. Cela donne envie de se réconforter avec un bon dessert de saison et de faire des réserves par la même occasion.
Alors voici quelques idées de recettes de saison si gourmandes pour un goûter après une balade en forêt pour ramasser des châtaignes.
Et si vous profitiez des petits plaisirs d’automne complètement hygge ?
Vous sentez l’odeur des épices et du gâteau chaud ?
A vos cuillères !
La pomme
Toute simple mais elle est de tous les desserts : compote, gâteaux ou au four, en version sucrée ou salée. Et comme on dit « Une pomme par jour éloigne le médecin », autant se faire plaisir !
Des muffins pomme cannelle par Thanh-Ly Cuisine
Des muffins saupoudrés de streusel et pour les fans de cannelle.
Une brioche tressée pomme et caramel au beurre salé par une pipelette en cuisine
De la brioche au mascarpone avec des pommes et du caramel au beurre salé
La poire
Comice, Conférence, Beurré Hardy, Williams, sa chair est fondante et juteuse.
Poire pochée à la vanille – la recette ici
Clafoutis poire, pomme, noisette et chocolat par le monde de Milan
Du chocolat qui s’invite dans un clafoutis aux poires !
Charlotte poire et chocolat par Camélie
La charlotte est un classique et celle-ci est facile en plus.
Tiramisu aux poires pochées et spéculoos par Maryse et Cocotte
Un tiramisu ultra gourmand au mascarpone avec des poires pochées à la cannelle et à la badiane avec des éclats de spéculoos
Le coing
C’est un lointain cousin de la poire. Dur à couper, mais non pas à cuire, il vous fera fondre.
Pâte de coing par du miel et du sel
Une pâte de coing maison, confiserie fondante et sucrée, facile à réaliser. Un délice.
Cake pomme coing – la recette ici
Un cake allégé avec de la compote de pomme pour remplacer une partie du sucre, des morceaux de coing et de pomme.
Le potimarron
Un petit chouchou qui se décline aussi bien en version salée que sucrée pour alléger les gâteaux et leur apporter du moelleux. Il colore le gâteau et se marie parfaitement avec les épices.
Muffins potimarron noisette et épices – la recette ici
Un muffin moelleux et croquant avec les noisettes et la douceur du potimarron relevée par les épices.
Cake marbré potimarron chocolat – la recette ici
Un cake d’automne sucré pour se faire plaisir avec un thé au goûter avec du potimarron, du cacao et de la poudre de noisette.
La citrouille
Cendrillon nous prête sa citrouille en cuisine.
Carrés extra moelleux à la citrouille et aux pépites de chocolat par J’amène le dessert
De petits carrés ultra moelleux à la citrouille et au chocolat.
Le butternut
Encore de la courge ! Essayez donc le butternut avec des épices ou du chocolat.
Cookies au butternut et chocolat par Dorian cuisine
Des cookies qui m’ont fait de l’œil pour utiliser du butternut différemment de la soupe.
La châtaigne
Spécialité de l’Ardèche, on peut bien sûr la griller, la cuire au four ou à la poêle mais aussi l’utiliser dans les gâteaux et pains sous forme de farine, purée ou morceaux.
Scones poire chocolat – la recette ici
Des scones avec du sucre muscovado pour un goûter autour du thé.
Charlotte à la mousse de marrons et aux marrons glacés par My Culinary Curriculum
Un très joli dessert à la mousse de marron légère pour régaler vos convives.
La noisette
Des noisettes fraîches glanées ou celles de l’épicier pour jouer à l’écureuil gourmand.
Petits flans pâtissiers à la noisette par le blog de châtaigne
Des flans légers sans pâte et aux noisettes torréfiées.
Ou le fameux gâteau creusois aux noisettes par perle en sucre
Ce gâteau est une spécialité de la Creuse aux noisettes à la fois fondant et moelleux.
La noix
La noix de Grenoble ou celle du Périgord ou encore noix de pécan, elles sont si gourmandes !
Gâteau aux noix de Philippe Conticcini par la cuisine d’Elise et Julie
Un gâteau gourmand du célèbre pâtissier.
Et pour glisser doucement vers l’hiver
Le vent souffle dehors et vous êtes au chaud avec un thé. C’est l’occasion de feuilleter des recettes comme…
Le cake à l’orange chocolat noir et écorces d’oranges confite de Savoirs & Saveurs.
Le mariage parfait de l’orange et du chocolat noir dans un cake réussi à coup sûr grâce aux conseils de Silvia.
Ou ce cake à la pistache par Charlie et la chocolaterie
Une petite merveille à la pâte de pistache.
Et vous, quels sont vos gâteaux d’automne préférés ?
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Et ben si avec ça on est en manque d’idées!
J’adore ces petites desserts raffinés, c’est tout ce qu’on aime après un grand repas! 🙂
Bravo!
Hâte de voir ta recette pour la battle food!! 😉
Sans hésiter je réponds mes sablés noisettes, à moins que ce soit une bonne brioche encore tiède avec un bol de chocolat chaud ou encore des cookies au chocolat. Faut-il vraiment faire un choix 🙂
Un éternel problème… 🙂
Il y a tout qui me donne envie, c’est dingue 🙂
Ces desserts sont tous plus appétissants les uns que les autres!!!!
Moi qui suis une grande fan de la pâte de coing, je viens juste de mettre la mienne à sécher 🙂
Petite préférence pour les scones à la farine de châtaignes! Mais tout me fait envie quand même!
C’est un peu mon problème ^^
Que de magnifiques recettes avec une préférence pour les cupcakes érable pécan !
De quoi saliver dès le matin !
Quelle qualité pour cette sélection de recettes !! On ne sait plus où donner de la tête, tout est splendide !
Merci, j’ai essayé de varier les plaisirs 🙂
qui a dit que l’automne était morose….pas avec de telles recettes sous les yeux en tout cas!!
Oui, ca fait envie !
Des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !!!!
Ouhhh ! c’est du lourd ^^ j’aime tout ! même si j’y suis pas ! lol !
En tout cas, cette petite liste est bien gourmande 🙂 Merci pour le partage ; j’en ai repéré plusieurs !
Olala, mais c’est impossible de faire un choix parmi toutes ces recettes gourmandes!! Je prends d’office toutes celles qui contiennent de la courge, pour la suite, on verra 😉
Un choix des plus gourmands et le choix est des plus difficiles.
A bientôt
Que de très belles recettes !
Lily