Desserts d’automne

recette Tiramisu aux poires pochées et spéculoosAprès un très beau mois de septembre cette année, le froid est de retour. Les journées sont beaucoup plus courtes mais on peut profiter des couleurs orangées, rouge et jaune des arbres à l’automne. Cela donne envie de se réconforter avec un bon dessert de saison et de faire des réserves par la même occasion.

Alors voici quelques idées de recettes de saison si gourmandes pour un goûter après une balade en forêt pour ramasser des châtaignes.
Vous sentez l’odeur des épices et du gâteau chaud ?
A vos cuillères !

La pomme
Toute simple mais elle est de tous les desserts : compote, gâteaux ou au four, en version sucrée ou salée. Et comme on dit « Une pomme par jour éloigne le médecin », autant se faire plaisir !

Des muffins pomme cannelle par Thanh-Ly Cuisine
Des muffins saupoudrés de streusel et pour les fans de cannelle.

recette muffins pomme cannelle
Une brioche tressée pomme et caramel au beurre salé par une pipelette en cuisine
De la brioche au mascarpone avec des pommes et du caramel au beurre salé

recette brioche tressée pomme et caramel au beurre salé par une pipelette en cuisine

La poire
Comice, Conférence, Beurré Hardy, Williams, sa chair est fondante et juteuse.

Clafoutis poire, pomme, noisette et chocolat par le monde de Milan
Du chocolat qui s’invite dans un clafoutis aux poires !

recette clafoutis poire, pomme, noisette et chocolat

Charlotte poire et chocolat par Camélie
La charlotte est un classique et celle-ci est facile en plus.

recette charlotte poire et chocolat
Tiramisu aux poires pochées et spéculoos par Maryse et Cocotte
Un tiramisu ultra gourmand au mascarpone avec des poires pochées à la cannelle et à la badiane avec des éclats de spéculoos
recette Tiramisu aux poires pochées et spéculoos

Le coing
C’est un lointain cousin de la poire. Dur à couper, mais non pas à cuire, il vous fera fondre.


Pâte de coing
par du miel et du sel

Une pâte de coing maison, confiserie fondante et sucrée, facile à réaliser. Un délice.
recette pate de coing maison


Cake pomme coing –
la recette ici
Un cake allégé avec de la compote de pomme pour remplacer une partie du sucre, des morceaux de coing et de pomme.
Cake pomme coing

Le potimarron
Un petit chouchou qui se décline aussi bien en version salée que sucrée pour alléger les gâteaux et leur apporter du moelleux. Il colore le gâteau et se marie parfaitement avec les épices.

Muffins potimarron noisette et épicesla recette ici
Un muffin moelleux et croquant avec les noisettes et la douceur du potimarron relevée par les épices.

Muffin au potimarron noisette et épices

Cake marbré potimarron chocolat – la recette ici
Un cake d’automne sucré pour se faire plaisir avec un thé au goûter avec du potimarron, du cacao et de la poudre de noisette.
Cake léger marbré potimarron chocolat

La citrouille
Cendrillon nous prête sa citrouille en cuisine.

Carrés extra moelleux à la citrouille et aux pépites de chocolat par J’amène le dessert
De petits carrés ultra moelleux à la citrouille et au chocolat.

recette Carrés extra moelleux à la citrouille et aux pépites de chocolat

Le butternut
Encore de la courge ! Essayez donc le butternut avec des épices ou du chocolat.

Cookies au butternut et chocolat par Dorian cuisine
Des cookies qui m’ont fait de l’œil pour utiliser du butternut différemment de la soupe.
recette Cookies au butternut et chocolat
La châtaigne
Spécialité de l’Ardèche, on peut bien sûr la griller, la cuire au four ou à la poêle mais aussi l’utiliser dans  les gâteaux et pains sous forme de farine, purée ou morceaux.

Scones châtaigne et raisins avec de la farine de châtaigne par la Cuisine de Miss Pat’
Des scones à la farine de châtaigne et aux raisins pour un goûter autour du thé.
recette Scones châtaigne et raisins avec de la farine de châtaigne

Charlotte à la mousse de marrons et aux marrons glacés par My Culinary Curriculum
Un très joli dessert à la mousse de marron légère pour régaler vos convives.

recette Charlotte à la mousse de marrons et aux marrons glacés

La noisette
Des noisettes fraîches glanées ou celles de l’épicier pour jouer à l’écureuil gourmand.

Petits flans pâtissiers à la noisette par le blog de châtaigne
Des flans légers sans pâte et aux noisettes torréfiées.
recette Petits flans pâtissiers à la noisette

Ou le fameux gâteau creusois aux noisettes par perle en sucre 
Ce gâteau est une spécialité de la Creuse aux noisettes à la fois fondant et moelleux.
recette gâteau creusois aux noisettes


La noix
La noix de Grenoble ou celle du Périgord ou encore noix de pécan, elles sont si gourmandes !

Gâteau aux noix de Philippe Conticcini par la cuisine d’Elise et Julie
Un gâteau gourmand du célèbre pâtissier.
recette Gâteau aux noix de Philippe Conticcini

Cupcakes banane, sirop d’érable et noix de pécan par © Photo et recette Elodie’s Bakery
Voyagez au Canada avec ces cupcakes au parfum de sirop d’érable, noix et banane.
Cupcakes banane, sirop d’érable et noix de pécan

Et pour glisser doucement vers l’hiver
Le vent souffle dehors et vous êtes au chaud avec un thé. C’est l’occasion de feuilleter des recettes comme…

Le cake à l’orange chocolat noir et écorces d’oranges confite de Savoirs & Saveurs.
Le mariage parfait de l’orange et du chocolat noir dans un cake réussi à coup sûr grâce aux conseils de Silvia.

recette cake à l’orange chocolat noir et écorces d’oranges confites

Ou ce cake à la pistache par Charlie et la chocolaterie
Une petite merveille à la pâte de pistache.
recette cake à la pistache

Et vous, quels sont vos gâteaux d’automne préférés ?

Retrouvez les recettes de radis rose ici ♦♦♦ Et plein d'autres choses ici ! Facebook // Twitter // Instagram // Pinterest ♦♦♦

Texte et photographies de radis rose, sauf mention contraire, non libres de droit. Merci de ne pas faire de copier/coller des textes sur votre site / blog. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière) et constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
Share

Commentaires

  1. Et ben si avec ça on est en manque d’idées!

  2. J’adore ces petites desserts raffinés, c’est tout ce qu’on aime après un grand repas! :)
    Bravo!
    Hâte de voir ta recette pour la battle food!! 😉

  3. Sans hésiter je réponds mes sablés noisettes, à moins que ce soit une bonne brioche encore tiède avec un bol de chocolat chaud ou encore des cookies au chocolat. Faut-il vraiment faire un choix :-)

  4. Il y a tout qui me donne envie, c’est dingue :)

  5. Ces desserts sont tous plus appétissants les uns que les autres!!!!

  6. Moi qui suis une grande fan de la pâte de coing, je viens juste de mettre la mienne à sécher :-)

  7. Petite préférence pour les scones à la farine de châtaignes! Mais tout me fait envie quand même!

  8. Que de magnifiques recettes avec une préférence pour les cupcakes érable pécan !

  9. De quoi saliver dès le matin !

  10. Quelle qualité pour cette sélection de recettes !! On ne sait plus où donner de la tête, tout est splendide !

  11. qui a dit que l’automne était morose….pas avec de telles recettes sous les yeux en tout cas!!

  12. Des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !!!!

  13. Ouhhh ! c’est du lourd ^^ j’aime tout ! même si j’y suis pas ! lol !
    En tout cas, cette petite liste est bien gourmande :) Merci pour le partage ; j’en ai repéré plusieurs !

  14. Olala, mais c’est impossible de faire un choix parmi toutes ces recettes gourmandes!! Je prends d’office toutes celles qui contiennent de la courge, pour la suite, on verra 😉

  15. Un choix des plus gourmands et le choix est des plus difficiles.
    A bientôt

  16. Que de très belles recettes !
    Lily

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*