Que diriez-vous d’un muffin sucré au potimarron, noisette et épices ?
Le tout, saupoudré de noisettes concassées comme pour le cake courgette pistache chocolat et ses pistaches concassées sur le dessus. On associe le moelleux du muffin et le croquant des noisettes et la douceur du potimarron est relevée par les épices.
J’aime bien le format individuel du muffin mais vous pouvez aussi faire un cake.
Je suis en plein dans ma période potimarron et gâteau léger. C’est une version de muffin peu sucré et allégé grâce à de la compote de pomme et qui a eu un grand succès à la maison comme le cake pomme cannelle. Et oui sans beurre ! Et en plus vous pourrez faire manger des légumes aux plus récalcitrants.
L’avantage du potimarron est qu’il n’y a pas besoin de l’éplucher en début de saison. J’ai utilisé 1/3 du potimarron. Le reste a fini en velouté de potimarron aux châtaignes.
J’achète les noisettes en vrac au magasin bio et les passe au mixer pour obtenir de la poudre de noisette ou les mixe très rapidement pour les concasser. On peut les concasser au couteau aussi ou acheter de la poudre de noisette déjà prête ^^
Ingrédients pour 10 muffins
250g de purée de potimarron (1 potimarron épépiné = 700g)
50g de poudre de noisette
90g de compote de pomme (un pot du commerce ou de la compote maison)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
1 œuf
1 yaourt au soja (100 g)
60g de cassonade
100g de farine
80g de Maïzena
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
En option : 50g de noisettes concassées pour mettre sur le dessus
Laver, épépiner et couper le potimarron en cubes.
Le cuire 15 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Le réduire en purée avec une fourchette ou un mixeur.
Dans un saladier, mélanger le potimarron, le yaourt, l’œuf, l’huile et la compote.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la Maïzena, le sucre, la levure, la poudre de noisettes, les épices et le sel.
Mélanger.
Verser progressivement le mélange de farine dans le saladier contenant les éléments humides et mélanger avec une maryse.
Beurrer et fariner les moules à muffins.
Verser la préparation.
Répartir les noisettes concassées à l’aide d’un mixeur ou d’un couteau sur le dessus.
Mettre 20 minutes au four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Et faire manger des légumes de façon sournoise 😉
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[…] une recette originale que j’ai dénichée sur le blog Radis Rose (je vous conseille vivement d’aller y faire un tour), des muffins au potimarron et aux […]
[…] potimarron noisette et épices – la recette ici Un muffin moelleux et croquant avec les noisettes et la douceur du potimarron relevée par les […]
Après ton cake marbré potimarron-chocolat, tes muffins potimarron-noisettes ! tu sais nous faire plaisir hein ?!! 😉
J’avoue, ils sont irrésistibles ^^
Il y a un petit concours en ce moment sur cuisinetcigares :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/et-si-vous-me-montriez-votre-plus-belle-recette-d-aperos-ou-de-buffet-encore-un-concours-inside.html
Tu as juste à publier une ancienne recette dans le thème et à me laisser le lien en commentaire sous le billet ! Cool non ?!
Plein de bises ! Sandy
Merci Sandy 🙂
Je vais regarder le concours
Ils semblent délicieux ces muffins!!
wahouuu j’adore! belle battle!
Les muffins, je les aime à toutes les sauces ..
les tiens sont légers et parfumés, je suis sure qu’ils sont faits pour moi !
Oh de beaux muffins !!!
J’ai cru que tu avais fait des donut holes au premier coup d’oeil !!!
Ils sont très mignons !!!
Super! Merci pour ta participation!
Miam! J’adore le potimarron! Et encore plus en muffin 😉
J’adore !! A la compote de pommes et sans matière grasse ca doit être un régal
C’est super bon et tout léger ! Pas de culpabilité 🙂
Cette recette me tente bien ! Je cuisine rarement le potimarron et autres courges en version sucrée, c’est l’occasion de tester ! Merci pour cette belle recette.
Ca vaut le coup. J’ai adoré ! Tiens ma au courant si tu la fait 🙂
Très sympa ! Gourmand et sain, j’adore !
Miam!!!
Que ça donne envie ! Et c’est bien de saison ! Bises
Quels beaux muffins automnaux, ils ont tout pour me plaire !
Bonne soirée, bises.
J’adore le potimarron ( je vais d’ailleurs poster une recette cette semaine)…
Je vais tester ta recette!
Je t’invite aussi à venir découvrir ma résiliation pour la battle food
Superbe cette recette! Bravo 😉 Bizzz, bon dimanche
J’adore ce genre de recettes! C’est hyper-gourmand et c’est sain! Miam!
J’essaie ^^
Il sont très sympa ces muffins et belle participation à ce thème du trompe l’oeil. C’est vrai que le potimarron ou le potiron s’exportent bien en dessert, et l’association avec la pomme (et noisette) est redoutable. Dans la même veine j’aitenté une compotée pommes/potiron la semaine dernière, c’était excellent 🙂
Très belle participation !
N’hésites pas à passer voir la mienne 😉
Bise
Très belle participation !Bisous
Un jolie petit goûter !
A tester absolument pour Halloween la semaine prochaine ^,^
Une petite merveille ces muffins 🙂
Moi ça me donne très envie, surtout que c’est la saison!!
Oh la la la, quand je lis tous les ingrédients, ça me donne envie!
Gourmand !!! très sympa 🙂 belle recette
Tout ce que j’aime, salé sucré, croquant, épicé et gourmand
Waou, que de compliments 😉
Les muffins très gourmands pour cette battle #25
Belle gourmandise comme je les aime, sucrée, croquante, épicée, gourmande.