Muffin au potimarron noisette et épicesQue diriez-vous d’un muffin sucré au potimarron, noisette et épices ?

Le tout, saupoudré de noisettes concassées comme pour le cake courgette pistache chocolat et ses pistaches concassées sur le dessus. On associe le moelleux du muffin et le croquant des noisettes et la douceur du potimarron est relevée par les épices.
J’aime bien le format individuel du muffin mais vous pouvez aussi faire un cake.

Je suis en plein dans ma période potimarron et gâteau léger. C’est une version de muffin peu sucré et allégé grâce à de la compote de pomme et qui a eu un grand succès à la maison comme le cake pomme cannelle. Et oui sans beurre ! Et en plus vous pourrez faire manger des légumes aux plus récalcitrants.

L’avantage du potimarron est qu’il n’y a pas besoin de l’éplucher en début de saison. J’ai utilisé 1/3 du potimarron. Le reste a fini en velouté de potimarron aux châtaignes.
J’achète les noisettes en vrac au magasin bio et les passe au mixer pour obtenir de la poudre de noisette ou les mixe très rapidement pour les concasser. On peut les concasser au couteau aussi ou acheter de la poudre de noisette déjà prête ^^

Ingrédients pour 10 muffins
250g de purée de potimarron (1 potimarron épépiné = 700g)

50g de poudre de noisette
90g de compote de pomme (un pot du commerce ou de la compote maison)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
1 œuf
1 yaourt au soja (100 g)
60g de cassonade
100g de farine
80g de Maïzena
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
En option : 50g de noisettes concassées pour mettre sur le dessus

Laver, épépiner et couper le potimarron en cubes.
Le cuire 15 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Le réduire en purée avec une fourchette ou un mixeur.

Dans un saladier, mélanger le potimarron, le yaourt, l’œuf, l’huile et la compote.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la Maïzena, le sucre, la levure, la poudre de noisettes, les épices et le sel.
Mélanger.
Verser progressivement le mélange de farine dans le saladier contenant les éléments humides et mélanger avec une maryse.

Beurrer et fariner les moules à muffins.
Verser la préparation.
Répartir les noisettes concassées à l’aide d’un mixeur ou d’un couteau sur le dessus.
Mettre 20 minutes au four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Et faire manger des légumes de façon sournoise 😉

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35 Commentaires

  1. Après ton cake marbré potimarron-chocolat, tes muffins potimarron-noisettes ! tu sais nous faire plaisir hein ?!! 😉
    J’avoue, ils sont irrésistibles ^^
    Il y a un petit concours en ce moment sur cuisinetcigares :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/et-si-vous-me-montriez-votre-plus-belle-recette-d-aperos-ou-de-buffet-encore-un-concours-inside.html
    Tu as juste à publier une ancienne recette dans le thème et à me laisser le lien en commentaire sous le billet ! Cool non ?!
    Plein de bises ! Sandy

  2. Cette recette me tente bien ! Je cuisine rarement le potimarron et autres courges en version sucrée, c’est l’occasion de tester ! Merci pour cette belle recette.

  3. Il sont très sympa ces muffins et belle participation à ce thème du trompe l’oeil. C’est vrai que le potimarron ou le potiron s’exportent bien en dessert, et l’association avec la pomme (et noisette) est redoutable. Dans la même veine j’aitenté une compotée pommes/potiron la semaine dernière, c’était excellent 🙂

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