Avec ses longues tiges roses et vertes, la rhubarbe est synonyme de printemps dès le mois de mars. Avec son côté acidulé, elle se marie parfaitement avec des tartes, gâteaux, crumble, en compote ou confiture.
Au jardin, on la reconnaît de loin avec ses grandes feuilles. Parce qu’elle en impose dame rhubarbe. On peut trouver que ses feuilles ne sont pas très glamour mais ses tiges en imposent : une jolie couleur rose et verte en dégradé.
Madame a du caractère et de l’acidité. Pour l’adoucir, on la cuisine avec du sucre, mais c’est important de bien le doser pour conserver une note acidulée. Plus la tige est verte, plus la rhubarbe sera acide.
Il n’est pas forcément nécessaire de l’éplucher mais vous pourrez effiler les tiges les plus épaisses.
Coupez-la pour éviter les fils. Faîtes-ma mariner quelques heures dans du sucre pour ensuite la cuisiner à votre guise.
Elle s’acoquine parfaitement avec les fraises et les framboises amis aussi les épices comme le gingembre ou la vanille.
Voici quelques idées gourmandes avec de la rhubarbe.
Tarte rhubarbe, crème d’amande, compotée de rhubarbe, rhubarbe rôtie, chantilly de rhubarbe et rhubarbe pochée à la boulangerie Utopie
Tarte aux fraises gariguettes et confit de rhubarbe chez Bo et Mie
Sablé breton noisette, parfait fleur d’oranger, gelée de rhubarbe, sorbet fraise hibiscus, sorbet rhubarbe avec une crème chantilly chez Une Glace à Paris de Emmanuel Ryon
Glace au sirop de rhubarbe
© C’est l’heure du goûter ! Une petite glace maison ? Ici j’ai récupéré le sirop de rhubarbe de la cuisson d’une compote 😛 // rhubarb sirop Une publication partagée par radis rose 🍒🥐🍍 (@radisrose) le
Confiture rhubarbe gingembre de La Chambre Aux Confitures
On continue avec une confiture aux morceaux de rhubarbe et une touche de piquant.
De quoi réveiller vos tartines au petit-déjeuner.
Chutney rhubarbe oignon safran de Monsieur Appert
Un chutney aigre-doux made in Bretagne avec de la rhubarbe et du safran Brocéliande qui accompagne poisson, poulet, canard ou gibier. A froid il est idéal avec des fromages.