Un gâteau au yaourt renversé à la rhubarbe et gingembre très simple à réaliser et délicieux.
Si vous êtes un(e) adepte du gâteau au yaourt, vous devez vous douter que cette recette est très facile.
Il suffit d’ajouter de la rhubarbe. C’est tout !
J’ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amande.
J’ai complété avec du gingembre car les deux se marient très bien comme pour ce cake rhubarbe gingembre. Si vous n’aimez pas cela ou n’en n’avez pas, vous pouvez le supprimer. J’ai râpé du gingembre frais avec ma Microplane et utilisé la pulpe mais vous pouvez utiliser de la poudre.
J’avais peur que les fruits collent au moule. Aussi, j’ai ajouté un peu de papier sulfurisé.
Gâteau au yaourt renversé à la rhubarbe et gingembre
- 600 g de rhubarbe
- 1 pot de yaourt (125 g)
- 2 pots de farine
- 1 pot d’amande en poudre
- 1 pot de sucre muscovado ou du sucre normal
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- ¾ de pot d’huile (tournesol ou huile d’olive peu parfumée)
- 4 cm de gingembre frais ou du gingembre en poudre
Laver les tiges rhubarbe et les couper en tronçons de 2cm.
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre et l’amande en poudre.
Mélanger.
Ajouter le yaourt, l’huile, les œufs.
Eplucher le gingembre frais, le râper avec une Microplane et mettre la pulpe dans la préparation.
Mélanger.
Découper un disque de papier sulfurisé de la taille du fond du moule.
Huiler et fariner les côtés du moule.
Déposer le disque de papier dans le fond.Mettre les morceaux de rhubarbe dans le moule.
Verser la préparation.
Mettre 35 minutes au four préchauffé à 180°. La durée varie en fonction de votre four.Laisser refroidir et démouler.
J’ai passé une maryse sur les côtés du gâteau pour aider au démoulage.
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j’aime bien l’idée de cette association