Un cake à la rhubarbe synonyme de printemps et twisté par le gingembre !
Chaque année, certains attendent le retour des fraises, des cerises ou des pêches avec impatience. Je dois dire que suis très émue de voir la rhubarbe revenir sur les étals. Synonyme de printemps, de compotes et de gâteaux. J’adore sa saveur acidulée et sa merveilleuse couleur rose et verte tout en dégradé. Malgré ses feuilles d’aspect un peu rustiques, ses tiges ne sont que beauté et pourrait concurrencer les plus jolies fleurs du jardin.
Pour les amateurs de jolies couleurs, les amoureux du jardin et de la rose, rendez-vous à l’Abbaye de Chaalis du 10 au 12 juin 2016 pour célébrer la reine des fleurs et l’art du jardin lors des Journées de la Rose. Horticulteurs, pépiniéristes, rosiéristes seront présents dans le cadre enchanteur du parc de l’abbaye.
Les amateurs de roses pourront également se promener dans la roseraie de l’Abbaye de Chaalis. A l’abri derrière un mur ancien, ce jardin est composé de roses anciennes.
Je vous glisse quelques photos prises l’année dernière.
Si vous me suivez sur Instagram, vous avez dû voir que je suis allée aux Journées des Plantes de Chantilly ce week-end. J’aurai bientôt l’occasion de vous en parler. En plus de plantes pour la terrasse, j’y ai notamment acheté de la rhubarbe peu acidulée à la pépinière Domaine de la Source que j’avais déjà croisée à Saint-Jean de Beauregard.
Ici, la rhubarbe n’est que douceur avec l’amande et le cake est twisté avec le gingembre.
Le cake est très humide… et un peu moche sur la photo. Très pressée de le goûter, j’ai pris les photos alors qu’il sortait du four. Je pense que si vous voulez un cake moins humide, il faudrait mettre moins de compote de rhubarbe. Le lendemain, il a un peu séché. La texture était parfaite !
Ingrédients
Pour la compotée de rhubarbe :
300 g de rhubarbe
50 g de sucre blanc
1 petite noix de beurre
50g d’eau (50ml)
Pour le cake :
170 g de beurre mou
150 g de sucre
140 g de farine
50 g de poudre d’amande
2 œufs
1 sachet de levure
1 yaourt de soja ou autre
2 petites cuillères à café de gingembre en poudre
3-4 morceaux de gingembre confit coupés en cubes (en option)
Couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
Dans la casserole, mettre la rhubarbe, le sucre, une noix de beurre et l’eau.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser comporter en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter un œuf et mélanger. Recommencer.
Mélanger la farine et la levure ensemble et les ajouter progressivement.
Ajouter la poudre d‘amande, le yaourt, le gingembre en poudre et le gingembre confit.
Mélanger.
Ajouter la compotée de rhubarbe et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et mettre 50 minutes au four préchauffé à 180°.
La durée de la cuisson dépend des fours. Surveillez.
Et vous ? Aimez-vous la rhubarbe et les jardins ?
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Je n’ai encore jamais fait de cakes à la rhubarbe.
Tes tranches semblent délicieuses. Je t’en piquerai bien un morceau.
Le genre de jardins qui nous font rêver.
A bientôt
Merci Nadji. A bientôt !
Très jolies photos et je crois qu’il va falloir essayer la recette bien vite.
Si tu aimes la rhubarbe, oh que oui !
Merci pour cette jolie balade… et ce bon gateau
Je t’en prie. Belle semaine à toi.