Cette compote de rhubarbe à la vanille accompagnée de fraises et sablés vanille est un dessert de saison et parfait pour les gourmands.
La compote se prépare la veille afin de faire dégorger la rhubarbe.
A part cela, la recette est rapide à faire et peut être préparée à l’avance.
Si vous n’avez pas le temps de faire des sablés vanille, utilisez des biscuits cuillère ou de la pâte sablée en rouleau que vous pourrez découper en morceaux afin de les mettre au fond des verrines.
J’ai utilisé des chutes de pâte que j’ai mises au fond des verrines.
- 450 g de rhubarbe
- 50 g de cassonade
- 5 cuillères à soupe de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 2 gousses de vanille
Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. Les mettre à dégorger avec les 50 g de cassonade pendant la nuit.
Le lendemain, dans une casserole, mettre la rhubarbe, le sucre restant et le jus de citron. Fendre la gousse de vanille et la gratter afin d’ajouter les grains à la rhubarbe.
Chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps et recouvrir.
Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger l’oeuf avec le sucre.
Ajouter le beurre.
Fendre les gousses de vanille sur la longueur, les gratter pour récupérer les grains et les ajouter à la préparation.
Ajouter la farine petit à petit et mélanger. La préparation va devenir compacte. Il faudra sans doute terminer à la main.
Mettre la boule de pâte dans du film étirable et mettre au frigo pendant 2h.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte.
Découper des biscuits avec un emporte-pièce ou un verre.
Mettre les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre 15 minutes au four préchauffé à 150°.
Il vous restera des sablés pour le prochain goûter.
Mettre des sablés entiers ou cassés dans le fond des verrines ou des verres (on est gourmands ici).
Recouvrir de compote.
Couper les fraises en tranches sur la longueur et les disposer sur la rhubarbe.
C’est prêt !
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J’aime ce genre de dessert ou les arômes se mélangent. Bonne journée Pascal
Quelle jolie gourmandise ta verrine de compote! J’aime beaucoup!
Tout simplement magnifique !
fraises et rhubarbe c’est top j’imagine que ça ne peut être que bon!
Pour moi, c’est un mariage heureux et c’est si beau à voir! Bisous
Houlalala c’est très frais et gourmand comme j’aime!!! Je craque 😉
C’est une délicieuse recette! J’aime beaucoup.
Chantal
Fraises / rhubarbe !!! on les aurait presque oublié tellement la saison est passée bien vite ! Merci du rappel qui est des plus délicieux à regarder et à goûter … n’est ce pas ? ^^
Of course ! 🙂
Toujours très gourmand par ici! Superbe!
Du croquant, de la douceur et de la fraicheur! Tout est réuni pour se régaler!
Rhubarbe – fraise une valeur sûre, elles me tentent bien ces verrines 🙂
Pour une fan de sucrée comme moi, cette vérrine est idéale!! Trop miam!
Une très belle verrine, la compote de rhubarbe avec les fraises, c’est un duo gagnant pour moi 🙂
Un vrai bonheur pour les papilles cette verrine pleine de fraîcheur ! Fraises et rhubarbe … Je n’y résiste pas !
Merci pour cette très jolie participation gourmande !
Bises et belle soirée !
Très jolie participation et très belle recette !
fraise+rhubarbe+verrine j’adoooore et les photos sont supers jolies!
Miam !!
Humm très jolie verrine, et l’association toujours une réussite
Une verrine sucrée, qu’elle bonne idée ^,^
J’aime beaucoup le mariage de la rhubarbe et de la fraise ! Une verrine qui me fait complètement craquer !
Fraise/rhubarbe, une association toujours excellente,
j’aime beaucoup ta jolie participation
Merci !
Fraises-rhubarbe, un duo qui marche très bien, délicieuse participation, miamm!! Bonne journée!
Magnifique verrine. Colorée et gourmande.
Jolie participation à la battle food ^^ ! Tes verrines sont très appétissantes. Pour une fan de vanille comme moi, je suis servie.
Un joli dessert de saison effectivement ! Ca donne envie !