Cake rhubarbe badiane orange et le printemps en rose à Chantilly

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Recette cake rhubarbe badiane orange et la fête des plantes à Chantilly par radis rose blog voyage gourmand
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Un délicieux cake rhubarbe badiane orange et retour sur les journées des Plantes à Chantilly.

Le week-end dernier j’étais à Chantilly pour la fête des Plantes. J’y ai passé une très belle journée avec toujours autant de merveilles à voir.

Comme chaque année, le domaine de la Source, producteur de rhubarbe dans la Somme, était présent.
Et il faut bien dire que ce légume qui se prend pour un fruit n’a rien à envier à ses voisines les fleurs avec ses tiges qui offrent une magnifique palette de vert, de rose et de rouge. Ce grand bonbon tout dégradé de rose à vert pistache se termine par d’immenses feuilles à faire pâlir de jalousie les plus belles roses.

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Recette cake rhubarbe badiane orange et fête des plantes de Chantilly par radis rose
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Pour cette recette, j’ai utilisé la variété Goliath, une rhubarbe aux tiges géantes et épaisses qui porte bien son nom. Je l’ai d’abord coupée en tronçons puis dans le sens de la longueur, ses tiges étant vraiment importantes.

J’ai préparé de la compote de rhubarbe à la badiane en veillant à bien conserver les morceaux. Pour cela, j’ai fait dégorger la rhubarbe une nuit puis je l’ai mise à cuire à peine 2-3 minutes car sinon les morceaux fondent très vite et la rhubarbe se transforme en purée. Il faut alors ajouter de la badiane qui infusera jusqu’à ce que la compotée soit froide. La mienne vient du Spice Shop de Londres 🙂
J’ai donc utilisé des restes de cette compote dans mon cake en twistant la recette avec de l’orange. La rhubarbe se marie très bien avec le gingembre également. Vous pouvez essayer de faire une combinaison badiane et gingembre.

Pendant longtemps j’ai cru qu’il fallait éplucher la rhubarbe. Or cela n’est nécessaire que lorsque la peau est épaisse (en fin de saison ou si elle a manqué d’arrosage). Si vous coupez votre rhubarbe et que la peau et les fils ne sont pas durs, vous pouvez la laisser telle quelle.

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Ingrédients
350-450g de rhubarbe fraîche

2 œufs
130g de sucre
1 yaourt normal ou soja
100g d’amandes en poudre
140g de farine
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de levure
2 étoiles de badiane
En option : le zeste d’une orange + 2 cuillères à soupe de jus

La veille :
Rincer la rhubarbe et la couper en tronçons de 2cm.
Les disposer dans un plat et parsemer de sucre afin de la faire dégorger.

Le matin :
Mettre la rhubarbe et son jus dans une casserole.
Cuire 2 à 3 minutes à feu doux juste pour l’attendrir à peine.
Attention à surveiller car elle cuit vite.
Ajouter 1 à 2 étoiles de badiane et laisser infuser et refroidir.
Egoutter.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
Ajouter le yaourt, la farine, la levure, l’huile, la poudre d’amandes, le zeste et le jus d’orange et mélanger.
Beurrer et fariner le moule.
Verser de la pâte et mettre une couche de dés de rhubarbe.
Recommencer.
Mettre environ 45-50 minutes au four préchauffé à 180°.
La durée dépend du four et la rhubarbe va rendre un peu de jus ce qui va humidifier le cake.
Laisser refroidir avant de servir.

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