recette de salade de gigot d’agneau au picodon et légumes rôtis

Des tranches de gigot d’agneau servies en salade avec du picodon et des légumes rôtis.

Parce que l’on n’a pas toujours envie du traditionnel gigot d’agneau rôti pour Pâques, je vous propose du gigot en salade ou même un burger d’agneau effiloché.
J’ai pris des tranches de gigot chez le boucher mais vous pourriez faire la même recette avec des restes de gigot rôti. J’ai choisi de la viande anglaise car après avoir découvert leur méthode de production, je me suis rendue compte de la qualité et de la tendreté de la viande.

Connaissez-vous le picodon ? Un palet rond de fromage de chèvre à pâte molle séché et affiné pendant au moins 12 jours. Produit en Ardèche et dans la Drôme, il bénéficie de l’AOP « Picodon de la Drôme ».

On a tellement aimé les carottes et panais rôtis au sirop d’érable que l’on a refait la recette avec des carottes et patate douce. Il vous suffira de faire la même recette avec 5 carottes botte et une patate douce. J’ai coupé les carottes en longueur et la patate douce en cubes. Il faudra mettre les cubes de patate douce 10 minutes avant d’ajouter les carottes car c’est un peu plus long à cuire.

Pour amener le printemps et comme ce n’est pas encore la saison des tomates, j’ai ajouté quelques tomates séchées.

Salade de gigot d’agneau au picodon et légumes rôtis
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
45 min
Temps total
55 min
 
Type de plat: pâques, plat, Salade, viande
Portions: 2
Ingrédients
  • 2 tranches de gigot d’agneau
  • 1 fromage de chèvre picodon
  • mâche ou salade
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • quelques tomates séchées
  • huile d’olive
  • vinaigrette au citron
  • sel, poivre
  • En option : quelques noix de cajou
Instructions
  1. Dans un plat, mettre 3 cuillères à soupe d’huile et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
    Déposer les tranches de gigot.
    Mélanger de façon à ce qu’elles soient bien enrobées et laisser mariner au frais au moins une heure.

  2. Pendant ce temps-là, vous pouvez préparer les légumes au four.

  3. Déposer les tranches de gigot dans une poêle.
    Les cuire à peine 2 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur. L’intérieur doit rester rosé.
    Les laisser reposer, saler et les couper en tranches.

  4. Assaisonner la salade avec une vinaigrette au citron.
    La
    mettre dans un plat.
    Déposer les carottes et patates douces rôties.
    Ajouter les tranches de gigot et le picodon coupé en morceau.

Découpe d’une culotte d’agneau

 

 

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