recette Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice par radis rose

Les fêtes de fin d’année sont souvent associées au foie gras. Voici une version revisitée avec de la mangue qui apporte une note de fraîcheur. Ce foie gras sucré-salé sera une façon originale de surprendre vos invités.

Après le marathon de ces dernières semaines, j’espère que vous êtes fin prêts pour votre dîner de Noël.
Le plat mijote doucement dans la cuisine.
Le sapin brille de mille feux.
Et les paquets sont cachés à l’abri des petits curieux.

recette Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice par radis rose

Pour réaliser cette entrée, vous pouvez utiliser :
– soit un foie gras cru afin de faire des escalopes ou de préparer un foie gras au torchon (c’est facile mais il faut le préparer quelques jours avant le repas)
– soit un foie gras déjà préparé en terrine

L’avantage de cette entrée est qu’elle peut être préparée à l’avance et dressée juste avant de servir.
Vous pouvez réaliser votre foie gras au torchon quelques jours à l’avance. Le mieux est de couper les tranches et de les laisser à l’extérieur du frigo 30 minutes avant de les servir afin que le foie gras puisse libérer ses arômes. Utilisez un couteau sans dents et essuyez-le après avoir coupé chaque tranche.
Si vous faîtes des escalopes de foie gras, il faudra les cuire juste avant de servir.
La poêlée de mangue peut être faite le jour même et réservée.
Quant au pain d’épice, il suffit de le passer au grille-pain avant de dresser l’assiette afin qu’il soit légèrement caramélisé.

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recette Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice par radis rose

Ingrédients pour 4 personnes
2 tranches de foie gras au torchon par personne ou 1 lobe de foie gras cru si possible éveiné

1 mangue
4 tranches de pain d’épice
Piment d’Espelette

Eplucher et couper la mangue en petits dés.
Mettre les morceaux dans une poêle avec un peu de beurre et cuire 10 minutes à couvert en surveillant.
Ajouter du beurre en cours de cuisson si besoin.
Ajouter le piment d’Espelette en fin de cuisson.
Réserver.

Si vous utilisez du foie gras au torchon ou en terrine
Découper des tranches de foie gras.

Vous pouvez soit les servir telles quelles soit les couper de façon à obtenir des morceaux rectangulaires.

Si vous souhaitez faire des escalopes de foie gras
Privilégiez un foie gras éveiné pour avoir de belles tranches de foie gras.

Si vous avez un foie gras non éveiné, cuisez-le tel quel.
Trancher des escalopes (=des tranches) dans le lobe du foie gras
Saler et poivrer.
Les déposer dans une poêle chaude sans matière grasse.
Cuire 2 ou 3 minutes le temps de cuire l’escalope des deux côtés.

Juste avant de servir, passer les tranches de pain d’épice au grille-pain pas trop chaud.
Mettre une tranche de pain d’épice dans chaque assiette.
Déposer des morceaux de mangue sur le pain d’épice.
Mettre les morceaux de foie gras sur la mangue.

Retrouvez la recette de nougat glacé par Cyril Lignac.

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10 Commentaires

  1. bonjour,
    j adore le foie gras , je ne connais pas du tout les autres produits de ce joli coffret et ça me plairait beaucoup de pouvoir les déguster .
    je tente ma chance avec plaisir
    je suis inscrite à la news: laetietgreg[at]live.fr
    je suis fan sur fb: Laetitia Titia Mdp Mdp
    j ai invité Justine Ga sur le post sur facebook
    un grand merci à vous pour ce concours, très bonne fin de journée et meilleurs voeux pour 2016

  2. Bonsoir,

    Je connaissais déjà le foie gras avec de la pomme, du raison blanc et autres mais je ne connaissais pas cette version avec de la mangue !!!! Et comme en plus j’Adore ce fruit, je pense que ce sera ma prochaine réalisation !!!!

    Je tente ma chance avec joie et plaisir et vous en remercie beaucoup ainsi que Labeyrie !!!

    Je suis abonnée (pinoo***@gmail.com) et je suis Fan de votre page Facebook sous le pseudo : Oriane Kaiser.
    J’ai invité 3 amis sous le post dédié de votre page Facebook.

    Merci encore et joyeuses fêtes de fin d’année à vous !!!

    Oriane

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