{ Concours } Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice

recette Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice par radis rose

Les fêtes de fin d’année sont souvent associées au foie gras. Voici une version revisitée avec de la mangue qui apporte une note de fraîcheur. Ce foie gras sucré-salé sera une façon originale de surprendre vos invités.

Après le marathon de ces dernières semaines, j’espère que vous êtes fin prêts pour votre dîner de Noël.
Le plat mijote doucement dans la cuisine.
Le sapin brille de mille feux.
Et les paquets sont cachés à l’abri des petits curieux.

recette Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice par radis rose

Et peut-être aurez-vous la chance de gagner un cadeau supplémentaire : un panier gourmand de produits Labeyrie !

Labeyrie m’a contactée pour cuisiner l’un de leur produits et leur démarché m’a plu.
La société a été crée en 1946 dans les Landes. Ce sont aujourd’hui 600 personnes qui travaillent à l’élaboration de produits de qualité comme du foie gras, terrines, magret séché et saumon fumé.
Les canards sont élevés et des produits élaborés dans le Sud-Ouest à partir du cahier des charges IGP (Indication Géographique Protégée). L’alimentation des canards à base de maïs du Sud-Ouest est garantie sans OGM et la traçabilité dans les exploitations est garantie.

Pour réaliser cette entrée, vous pouvez utiliser :
– soit un foie gras cru Labeyrie afin de faire des escalopes ou de préparer un foie gras au torchon (c’est facile mais il faut le préparer quelques jours avant le repas)
– soit un foie gras Labeyrie au torchon (et donc déjà préparé) ou en terrine

L’avantage de cette entrée est qu’elle peut être préparée à l’avance et dressée juste avant de servir.
Vous pouvez réaliser votre foie gras au torchon quelques jours à l’avance. Le mieux est de couper les tranches et de les laisser à l’extérieur du frigo 30 minutes avant de les servir afin que le foie gras puisse libérer ses arômes. Utilisez un couteau sans dents et essuyez-le après avoir coupé chaque tranche.
Si vous faîtes des escalopes de foie gras, il faudra les cuire juste avant de servir.
La poêlée de mangue peut être faite le jour même et réservée.
Quant au pain d’épice, il suffit de le passer au grille-pain avant de dresser l’assiette afin qu’il soit légèrement caramélisé.

recette Foie gras, mangue poêlée au piment d’Espelette et pain d’épice par radis rose

Ingrédients pour 4 personnes
2 tranches de foie gras au torchon par personne ou 1 lobe de foie gras cru si possible éveiné

1 mangue
4 tranches de pain d’épice
Piment d’Espelette

Eplucher et couper la mangue en petits dés.
Mettre les morceaux dans une poêle avec un peu de beurre et cuire 10 minutes à couvert en surveillant.
Ajouter du beurre en cours de cuisson si besoin.
Ajouter le piment d’Espelette en fin de cuisson.
Réserver.

Si vous utilisez du foie gras au torchon ou en terrine
Découper des tranches de foie gras.

Vous pouvez soit les servir telles quelles soit les couper de façon à obtenir des morceaux rectangulaires.

Si vous souhaitez faire des escalopes de foie gras
Privilégiez un foie gras éveiné pour avoir de belles tranches de foie gras.

Si vous avez un foie gras non éveiné, cuisez-le tel quel.
Trancher des escalopes (=des tranches) dans le lobe du foie gras
Saler et poivrer.
Les déposer dans une poêle chaude sans matière grasse.
Cuire 2 ou 3 minutes le temps de cuire l’escalope des deux côtés.

Juste avant de servir, passer les tranches de pain d’épice au grille-pain pas trop chaud.
Mettre une tranche de pain d’épice dans chaque assiette.
Déposer des morceaux de mangue sur le pain d’épice.
Mettre les morceaux de foie gras sur la mangue.

Concours : gagnez un coffret de produits Labeyrie !

Ce coffret est composé de :
  Un foie gras de canard entier du Sud-Ouest au Poivre de Sichuan et Armagnac
  Une terrine de canard pistache et poivre vert
  Un confit d’oignons

concours panier gourmand Labeyrie

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2 –  Taguez 3 amis à qui ce coffret pourrait plaire sur la photo du post Facebook.

Bonne chance à tous et très bonnes fêtes !

Règlement :
Jeu concours limité à la France Métropolitaine
Fin du concours le 02/01/2016 à minuit
Le gagnant sera tiré au sort le 03/01/2016 et annoncé ce même jour

Edit du 03/01 :
Félicitations à Jean-Paul Pascal qui remporte ce concours.
Merci à tous pour votre participation !

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Commentaires

  1. Après tirage au sort, c’est Jean-Claude Pascal qui remporte le concours.
    Félicitations et merci à tous pour votre participation !

  2. Friedman Élodie Says: décembre 30, 2015 at 10:50

    Bonsoir,
    merci beaucoup pour la recette =)
    je participe avec plaisir a ce joli concours.
    Joyeuse fetes a vous

  3. Kirchner Laetitia Says: décembre 30, 2015 at 4:05

    bonjour,
    j adore le foie gras , je ne connais pas du tout les autres produits de ce joli coffret et ça me plairait beaucoup de pouvoir les déguster .
    je tente ma chance avec plaisir
    je suis inscrite à la news: laetietgreg[at]live.fr
    je suis fan sur fb: Laetitia Titia Mdp Mdp
    j ai invité Justine Ga sur le post sur facebook
    un grand merci à vous pour ce concours, très bonne fin de journée et meilleurs voeux pour 2016

  4. sandrine brunetto Says: décembre 30, 2015 at 1:53

    boujour je participe j’ai partagé et j’ai invité merci profil FB belle isabel

  5. Charly Win Says: décembre 30, 2015 at 2:08

    Bonjour, je participe et partage avec plaisir !! Merci. :-)

  6. Oriane Kaiser Says: décembre 29, 2015 at 10:36

    Bonsoir,

    Je connaissais déjà le foie gras avec de la pomme, du raison blanc et autres mais je ne connaissais pas cette version avec de la mangue !!!! Et comme en plus j’Adore ce fruit, je pense que ce sera ma prochaine réalisation !!!!

    Je tente ma chance avec joie et plaisir et vous en remercie beaucoup ainsi que Labeyrie !!!

    Je suis abonnée (pinoo***@gmail.com) et je suis Fan de votre page Facebook sous le pseudo : Oriane Kaiser.
    J’ai invité 3 amis sous le post dédié de votre page Facebook.

    Merci encore et joyeuses fêtes de fin d’année à vous !!!

    Oriane

  7. MORIN MARIE Says: décembre 29, 2015 at 10:15

    J’ai participé et partagé mon pseudo : Marie Morin

  8. leu sandra Says: décembre 27, 2015 at 9:25

    bonsoir j’ai tenté ma chance sur FB : Sandra Léü

    merci

  9. une belle idée d’accompagnement ! Joyeux Noël !

  10. bonjour,
    je tente avec joie
    j’aime beaucoup ce coffret
    sur fb : Marina Ja

    merci :-)

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