Velouté de panais et châtaignes

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Velouté de panais et châtaignes - radis rose

Velouté de panais et châtaignes - radis roseLa soupe est idéale en hiver. Rapide à préparer, c’est aussi l’occasion de faire le plein de vitamines.
Donc voici un velouté de panais et châtaignes. Mais c’est quoi le panais ?

Le panais est un légume
Considéré comme un légume ancien ou oublié, c’est une sorte de grosse carotte blanche au goût un peu sucré. Il se consomme idéalement entre septembre et décembre.

Comment cuisiner le panais ?
Il se prépare comme une carotte. Vous pouvez en faire de la soupe ou de la purée. Pour la cuisson, il suffit de le mettre 10 minutes à l’autocuiseur.

Alors c’est parti pour la recette de velouté de panais et châtaignes.

Ingrédients pour 4 personnes (tout dépend de la taille de vos bols)
500g de panais
300g de châtaignes sous vide (ou des châtaignes crues)
1 pomme de terre
1 cube de  bouillon de volaille
10cl de crème légère
lait
muscade
sel et poivre

Si vous avez des châtaignes crues, faire un x à la pointe et les passer cinq minutes au four pour les cuire.
Les éplucher et en réserver quelques-unes pour la déco.
Les couper en morceaux.
Eplucher les panais et la pomme de terre et les couper en morceaux.
Les faire revenir dans l’autocuiseur avec un peu d’huile l’olive et les châtaignes émiettées pendant 2 minutes.
Recouvrir pour moitié avec du lait et compléter avec de l’eau.
Ajouter le cube de bouillon et cuire une dizaine de minutes (environ vingt pour une casserole).
Mixer, ajouter la crème et assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter les châtaignes  en décoration et pourquoi pas de petits morceaux de lard.

Et vous, comment utilisez-vous le panais ?

Voici une autre recette à base de châtaignes.
recette velouté de potimarron au châtaignes

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