La soupe est idéale en hiver. Rapide à préparer, c’est aussi l’occasion de faire le plein de vitamines.
Donc voici un velouté de panais et châtaignes. Mais c’est quoi le panais ?
Le panais est un légume
Considéré comme un légume ancien ou oublié, c’est une sorte de grosse carotte blanche au goût un peu sucré. Il se consomme idéalement entre septembre et décembre.
Comment cuisiner le panais ?
Il se prépare comme une carotte. Vous pouvez en faire de la soupe ou de la purée. Pour la cuisson, il suffit de le mettre 10 minutes à l’autocuiseur.
Alors c’est parti pour la recette de velouté de panais et châtaignes.
Ingrédients pour 4 personnes (tout dépend de la taille de vos bols)
500g de panais
300g de châtaignes sous vide (ou des châtaignes crues)
1 pomme de terre
1 cube de bouillon de volaille
10cl de crème légère
lait
muscade
sel et poivre
Si vous avez des châtaignes crues, faire un x à la pointe et les passer cinq minutes au four pour les cuire.
Les éplucher et en réserver quelques-unes pour la déco.
Les couper en morceaux.
Eplucher les panais et la pomme de terre et les couper en morceaux.
Les faire revenir dans l’autocuiseur avec un peu d’huile l’olive et les châtaignes émiettées pendant 2 minutes.
Recouvrir pour moitié avec du lait et compléter avec de l’eau.
Ajouter le cube de bouillon et cuire une dizaine de minutes (environ vingt pour une casserole).
Mixer, ajouter la crème et assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter les châtaignes en décoration et pourquoi pas de petits morceaux de lard.
Et vous, comment utilisez-vous le panais ?
Si vous aimez le panais, une geekette en cuisine propose une recette de velouté épicé carotte, patate douce, courge et panais.
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Ta soupe à l’air trop trop bonne !! Je note ta recette et la teste très bientôt
hummm une délicieuse soupe:!!! bisous
C’est très beau et les saveurs me plaisent beaucoup!
Une délicieuse façon de cuisiner le panais…
Merci !
Une recette de velouté que je testerai volontier !