Recette Salade vietnamienne aux fruits de mer

Recette de salade vietnamienne aux fruits de mer pour les amateurs de cuisine asiatique.

En ce moment je n’ai qu’une envie : partir en vacances. Alors à défaut de prendre l’avion, je vous propose de voyager dans l’assiette et de partir au Vietnam.
C’est une recette que j’ai faite lors du cours de cuisine au Red Bridge Cooking School à Hoi An.

Vous pouvez servir cette salade par exemple avec un poulet cuit au barbecue.

Vous trouverez le basilic thaï en épicerie asiatique et peut-être en pot en jardinerie. Vous pouvez le remplacer par de la coriandre ou de l’estragon.
Le sel et le sucre permettent d’éviter l’amertume de la papaye.
Si vous avez du mal à cuire les feuilles de riz au barbecue, vous pourriez prendre des papadum, une galette indienne que l’on trouve dans les épiceries indiennes et parfois en supermarché.

Salade vietnamienne aux fruits de mer
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
4 min
 

Recette de salade vietnamienne aux fruits de mer pour les amateurs de cuisine asiatique.

Type de plat: accompagnement, Salade
Cuisine: Asiatique
Keyword: calamar, crevettes, mangue, papaye
Portions: 4
Auteur: radisrose.fr
Ingrédients
Pour la cuisson au wok ou à la poêle
  • 2 cuillères à café d'huile
  • 1 cuillère à soupe d’échalote hachée
  • 100 g mélange de crevettes (décortiquées et déveinées) et de calamar
  • 1 cuillère à café de gingembre coupé finement
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de sel
La salade
  • 1 verre de papaye verte, de mangue pas mûre, de chou rouge (retirer les feuilles extérieures)
  • 1 piment (ou de la poudre de piment)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1,5 verre d’eau
La sauce
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • ½ cuillère à café d’un mélange d’ail haché et de piment (plus ou moins en fonction de vos préférences)
Pour servir
  • ½ cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de cacahuètes non salées
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange de menthe et de basilic thaï
  • 4 feuilles de riz cuites au barbecue pour accompagner
Instructions
  1. Mettre l’huile dans un wok ou une poêle. Ajouter l’échalote et cuire jusqu’à ce qu’elle dore. Ajouter le mélange crevettes et calamar et cuire une minute. Ajouter le gingembre et cuire 3 à 4 minutes en remuant. Saler et poivrer.

  2. Dans un saladier, mélanger la papaye, la mangue, le chou, épices et eau. Ajouter les fruits de mer. Ajouter les graines de sésame, les cacahuètes et mélanger. Ajouter les herbes juste avant de servir afin qu’elles ne cuisent pas avec la sauce.

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

Recette Salade vietnamienne aux fruits de mer

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.