Recette Cookies moelleux à la pâte à tartiner

De délicieux cookies moelleux à la pâte à tartiner Nocciolata pour se faire plaisir.

L’une des choses qu’une grande majorité d’entre nous aime, c’est la pâte à tartiner.
Mais on peut rechigner à acheter celles du commerce pour cause de mauvaise éthique. Les versions industrielles ont de quoi rebuter car composées d’huile de palme, de lécithine de soja et autres réjouissances. Or nous savons que la production d’huile de palme est néfaste pour l’environnement,sans parler de la santé, même si certaines marques essaient de nous prouver le contraire en nous vantant les mérites de l’huile de palme équitable.

On peut pourtant avoir le droit de se faire plaisir de temps en temps sans forcément aller vers le pire et au moins cher.
Alors vers quoi se tourner ? 
Certains chocolatiers font des pâtes à tartiner souvent très chères. La version bio peut contenir de l’huile de palme. Admirez la logique ! 

Au milieu de tout cela, il y a Nocciolata. Une délicieuse pâte à tartiner au cacao et aux noisettes avec une jolie texture, pas trop sucrée, bio et fabriquée en Italie. 
Il existe deux versions : cacao et noisette et une version sans lait.
La composition du produit est éthique quand le gros concurrent N***a est beaucoup plus gras et sucré. C’est une recette artisanale sans graisse hydrogénée, sans colorant, sans OGM, ni conservateurs.  On y trouve du sucre de canne, noisettes d’Italie, huile de tournesol qui remplace l’huile de palme, lait écrémé, cacao maigre, beurre de cacao, extrait de vanille. Soit plus de noisettes, moins d’huile et moins de graisses saturées que le N***a. Le tout en bio et emballé dans un pot recyclable.
On la trouve en boutiques bio ou au supermarché entre 2,63 et 4,45 euros le pot.

Attention, la Nocciolata est hautement addictive ! Même si elle est bonne, cela reste une pâte à tartiner et mieux vaut la consommer avec modération 🙂
 
Et si l’on réalisait de délicieux cookies fourrés ?
Je vous propose une recette de cookies moelleux fourrés à la pâte à tartiner et sans gluten adaptés d’Angèle Ferreux-Maeght.

Cookies moelleux à la pâte à tartiner Nocciolata
pâte à tartiner Nocciolata

Cookies moelleux à la pâte à tartiner
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
55 min
 

Cookies moelleux à la pâte à tartiner

Type de plat: Dessert
Cuisine: américaine, Française
Portions: 12
Ingrédients
  • 160 g de farine (mélange riz, châtaigne ou de votre choix)
  • 80 g de poudre de noisette
  • 80 g de poudre d’amande
  • 140 g 140 g de sucre complet radapura
  • 160 g de beurre salé
  • 1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • Nocciolata
Instructions
  1. Laisser le beurre à l'extérieur quelques heures auparavant afin qu'il soit mou. 

  2. Hacher le chocolat au couteau. 

  3. Dans un saladier, mélanger le beurre, le radapura et le sel.
    Ajouter la farine, la poudre de noisette et d'amande. Mélanger.
    Ajouter les œufs et le chocolat haché.
    Mélanger.
    Mettre la préparation au frigo au moins 30 minutes.

  4. Prendre une boule de pâte avec une cuillère à soupe ou mieux, une cuillère à glace.
    Former une boule avec vos mains. Avec le pouce, faire un trou dans la boule. Déposer une demi à une cuillère à café de Nocciolata. Refermer la boule.
    Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou d'une toile enduite.
    Espacer les cookies car la pâte va s'étaler à la cuisson. J'ai fait deux fournées (remettre la pâte restante au frigo pendant la cuisson de la première tournée).
    Mettre 10 à 12 minutes au four préchauffé à 180°.

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