recette tarte tatin aux tomates confites par radis rose

Une tarte tatin aux tomates confites qui de par son parfum fera prolonger l’été et les vacances.

L’été est propice aux vacances, aux tâches de rousseur, à l’apéro et aux souvenirs de vacances. La rentrée est, elle, synonyme de bonnes résolutions. Je vais donc vous parler de recettes équilibrées (non, ce n’est pas un gros mot).

Almanach des légumes Exki Marabout par radis rose
recette tarte tatin aux tomates confites par radis rose

J’ai réalisé une recette de tarte tatin aux tomates confites. C’était délicieux et nous nous sommes régalés.  Il n’y a pas à dire : le pesto, ça change tout. Mais aussi la cuisson des tomates en deux temps, d’abord pour confire puis cuire à l’étouffée sous la pâte. Si vous appréciez les tartes, essayez la tarte à la moutarde et celle à la sardine.

Et puis n’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle avec une pâte aromatisée au thym, du vinaigre balsamique ou des anchois par exemple. J’ai un peu modifié la recette en utilisant du parmesan râpé au lieu de copeaux de parmesan et l’ai mis sur les tomates (entre les tomates et la pâte).
Les tomates ont rendu de l’eau à la cuisson. J’ai donc un peu vidé mon plat après la 1ère cuisson avant d’ajouter la pâte car je voulais éviter de la détremper une fois la tarte à l’endroit.
J’ai cuit les tomates directement dans un moule à tarte pour faire moins de vaisselle 🙂
Option 1 : vous faîtes votre pesto (Basilic, pignons de pin, huile d’olive, ail et pecorino ou parmesan). Option 2 : le traiteur italien ou le supermarché sont vos amis.

Tarte tatin aux tomates confites
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
1 h
Temps total
1 h 10 min
 
Type de plat: plat
Cuisine: végétarienne
Portions: 6
Ingrédients
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 600 g de tomates
  • 50 g de roquette
  • 20 g de parmesan
  • 10 g d’amandes
  • 1 gousse d’ail ou ½ oignon
  • 10 g de pesto vert
  • 5 cl d’huile d’olive
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
    Laver et couper les tomates en rondelles assez épaisses.
    Badigeonner un plat à gratin ou un moule à manquer d’huile d’olive.
    Disposer l’ail haché puis les tomates.
    Enfourner 15 minutes.

  2. Faire dorer les amandes quelques minutes à la poêle.
    Les laisser refroidir et les concasser.

  3. Sortir les tomates du four.
    Ajouter le pesto et les amandes.
    Disposer la pâte feuilletée sur les tomates en repliant les bords.
    Enfourner 35 minutes.
    Sortir le plat du four et retourner le contenu dans un plat.
    Ajouter la roquette et les copeaux de parmesan.

  4. Vous pouvez déguster cette tarte tatin chaude ou froide.
    Bon appétit !

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