Tarte tatin aux tomates confites

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recette tarte tatin aux tomates confites par radis rose
recette tarte tatin aux tomates confites par radis rose

Une tarte tatin aux tomates confites qui de par son parfum fera prolonger l’été et les vacances.

L’été est propice aux vacances, aux tâches de rousseur, à l’apéro et aux souvenirs de vacances. La rentrée est, elle, synonyme de bonnes résolutions. Je vais donc vous parler de recettes équilibrées (non, ce n’est pas un gros mot).

Almanach des légumes Exki Marabout par radis rose

Voici une recette tirée du livre Almanach des légumes: Recettes & conseils de la chaîne de restaurants Exki et édité chez Marabout.
Exki, ce sont des restaurants à la nourriture fraîche, simple et saine  avec beaucoup de légumes : quiches, soupes, sandwiches, salades deviennent vos amis à l’heure de la pause déjeuner. Exit les fast food degueu et sanswichs bourrés de mayo.
Comme toujours chez Marabout, l’almanach des légumes propose des recettes simples et rapides : soupes, jus, tartes et salades classés par saison et avex une jolie photo. Chaque chapitre présente les fruits et légumes de la saison. Oui, les légumes vont devenir tes amis avec ces recettes saines.
Le livre est parfait pour les débutants en cuisine, ceux qui veulent de nouvelles idées pour renouveler les menus en évitant la liste d’ingrédients interminable mais aussi pour avoir des repas équilibrés. Vive les repas sains (et gourmands tout de même) !
Almanach des légumes, recettes & conseils, ExKi, Editions Marabout, 10,90 €

J’ai réalisé une recette de tarte tatin aux tomates confites extraites du livre. C’était délicieux et nous nous sommes régalés.  Il n’y a pas à dire : le pesto, ça change tout. Mais aussi la cuisson des tomates en deux temps, d’abord pour confire puis cuire à l’étouffée sous la pâte. Si vous appréciez les tartes, essayez la tarte à la moutarde et celle à la sardine.

Et puis n’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle avec une pâte aromatisée au thym, du vinaigre balsamique ou des anchois par exemple. J’ai un peu modifié la recette en utilisant du parmesan râpé au lieu de copeaux de parmesan et l’ai mis sur les tomates (entre les tomates et la pâte).
Les tomates ont rendu de l’eau à la cuisson. J’ai donc un peu vidé mon plat après la 1ère cuisson avant d’ajouter la pâte car je voulais éviter de la détremper une fois la tarte à l’endroit.
J’ai cuit les tomates directement dans un moule à tarte pour faire moins de vaisselle 🙂
Option 1 : vous faîtes votre pesto (Basilic, pignons de pin, huile d’olive, ail et pecorino ou parmesan). Option 2 : le traiteur italien ou le supermarché sont vos amis.

recette tarte tatin aux tomates confites par radis rose

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée

600g de tomates
50g de roquette
20g de parmesan
10g d’amandes
1 gousse d’ail ou ½ oignon
10g de pesto vert
5cl d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper les tomates en rondelles assez épaisses.
Badigeonner un plat à gratin ou un moule à manquer d’hue d’olive.
Disposer l’ail haché puis les tomates.
Enfourner 15 minutes.

Faire dorer les amandes quelques minutes à la poêle.
Les laisser refroidir et les concasser.

Sortir les tomates du four.
Ajouter le pesto et les amandes.
Disposer la pâte feuilletée sur les tomates en repliant les bords.
Enfourner 35 minutes.
Sortir le plat du four et retourner le contenu dans un plat.
Ajouter la roquette et les copeaux de parmesan.

Vous pouvez déguster cette tarte tatin chaude ou froide.

Bon appétit !

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