Merlan et légumes d’été

Une recette légère et complète de merlan et légumes d’été pour profiter des derniers légumes de la saison.

Un peu comme Monsieur Lapin d’Alice aux Pays des Merveilles, j’ai parfois l’impression d’être en retard, en retard. Très en retard. J’imagine que c’est la même chose pour vous.
Parce que l’on n’a pas toujours le temps de passer trois heures en cuisine, je vous propose souvent des recettes rapides et faciles. On se demande souvent ce que l’on va pouvoir manger le soir et comment varier les repas sans se ruiner.
Voici donc un merlan et légumes d’été, une recette légère et un plat complet. Il suffit d’avoir du poisson, des légumes et une boîte d’haricots blancs. La recette est simplissime. Elle peut être préparée à l’avance et le plat réchauffé le soir. Vous pouvez mettre le poisson à décongeler le matin de façon à réaliser la recette le soir.

J’ai remplacé le cabillaud par du merlan et ai ajouté quelques moules car c’est la saison.
J’ai également ajouté une aubergine à la recette et n’ai pas salé le plat car le bouillon l’était suffisamment. A vous de voir au moment de servir.

Ingrédients pour 4 personnes
400g de merlan ou de cabillaud

Moules déjà cuites
1 fenouil
1 courgette
150g de haricots blancs cuits (en conserve)
2 tomates
1 aubergine
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
2 branches de basilic
15cl d’huile d’olive
Sel, poivre

Laver les légumes.
Couper le fenouil en lanières.
Couper les tomates, la courgette et l’oignon en cube.
Rincer les haricots blancs.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile.
Faire revenir les oignons.
Ajouter ne verre d’eau et le bouillon cube.
Ajouter le  fenouil, couvrir et cuire 5 minutes.
Ajouter l’aubergine, couvrir et cuire 5 minutes.
Ajouter la courgette, couvrir et cuire 5 minutes.
Ajouter la tomate, couvrir et cuire 5 à 10 minutes.
Mélanger et ajouter les haricots blancs.
Déposer les filets de merlan, quelques moules et les feuilles de basilic ciselées.
Cuire à peine 5 minutes et servir de suite.

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