Recette du quotidien facile tarte croustillante quinoa féta et épinard par radis rose blog de cuisine

Une recette de tarte croustillante quinoa feta et épinard pour twister la cuisine du quotidien.

J’ai été conviée la semaine dernière à découvrir les produits Alter Eco qui s’engage auprès des petits producteurs à l’étranger en achetant leur récolte au juste prix et en accompagnant leur développement (Label Max Haavelar). La marque privilégie les modes de culture naturels. Les produits sont  bio, sans OGM, compensés carbone et emballés dans des packagings les plus responsables possibles.
En distribuant leurs produits en grandes surfaces, Alter Eco permets l’accès plus facile au consommateur, en garantissant un volume mais jamais au détriment des producteurs.
Je me dis que comme certains produits ne viennent pas de chez nous comme le chocolat, le café ou le thé, cela fait du bien de soutenir de petits producteurs. J’aime l’idée de consommer de manière responsable pour des produits qui ne sont pas beaucoup plus chers.

Nous avons notamment cuisiné avec l’un de leur nouveau produit : la boisson riz quinoa calcium. Le fait d’associer une céréale (le riz) et une légumineuse (le quinoa) permet d’avoir un goût différent du lait que suis incapable de boire à cause de l’odeur et du goût.  En revanche, j’ai apprécié le goût subtil légèrement sucré, et sans sucres ajoutés, de cette boisson végétale.
En plus d’explorer de nouveaux goûts, cette boisson est plus digeste et permet de remplacer le lait de vache pour les intolérants au lactose ou à la caséine et pour les végétariens.

Recette du quotidien facile tarte croustillante quinoa féta et épinard par radis rose blog de cuisine
Recette du quotidien facile tarte croustillante quinoa féta et épinard par radis rose blog de cuisine
Recette du quotidien facile tarte croustillante quinoa féta et épinard par radis rose blog de cuisine

Passons en cuisine !
Nous avons donc réalisé cette tarte croustillante quinoa feta et épinard tout simple et délicieuse. J’ai beaucoup apprécié le fait d’ajouter du quinoa cru dans la pâte qui apporte du croustillant. C’est original et ça change !
La pâte peut être réalisée à la main ou à l’aide d’un robot.

Ingrédients
Pour la pâte

100g de quinoa cru
100g de farine + 1 cuillère à café
75g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
5cl d’eau
Beurre et farine pour le moule

Pour la garniture
300g de jeunes pousses d’épinard frais
1 noisette de beurre
15cl de boisson riz quinoa calcium
3 œufs
200g de feta
1 cuillère à café de farine
Sel et poivre

Pour la pâte
Mélanger  du bout des doigts le quinoa cru, la farine, le beurre mou, le jaune d’œuf et une pincée de sel.

Former un puit lorsque le mélange est sablonneux et que le beurre est bien incorporé.
Verser l’eau et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène et que la pâte forme une boule.
Etaler la pâte au rouleau et foncer un moule beurré et fariné.
Faire quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Laisser reposer 30 minutes au frigo.
Cuire le fond de la tarte 10 minutes au four préchauffé à 170°.

Pour la garniture
Cuire les épinards dans une casserole à couvert avec une noisette de beurre pendant 5 minutes (mélanger une ou 2 fois).

Egoutter puis placer dans un saladier.
Ajouter la boisson riz quinoa calcium, puis les œufs, la féta émiettée et une cuillère à café de farine.
Mélanger, saler, poivrer.
Verser la préparation sur le fond de tarte au quinoa et cuire 30 à 40 minutes au four à 180°.
Servir chaud.

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