Recette gratin de potimarron et patate douce sauce béchamel

Une recette gourmande de gratin de potimarron et patate douce sauce béchamel pour faire le plein de légumes !

Je pense que le gratin est sans doute l’une des choses les plus faciles à faire… en plus d’être super bon !
Le potimarron est une courge au léger goût de châtaigne qui se marie bien avec la patate douce. C’est une recette vraiment réconfortante l’hiver quand il fait bien froid.
Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée au four avant de servir.

Gratin de potimarron et patate douce sauce béchamel
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
 

Gratin de potimarron et patate douce sauce béchamel

Type de plat: accompagnement, légumes, plat, végétarien
Cuisine: Française, végétarienne
Keyword: gratin, Gratin de potimarron et patate douce sauce béchamel, patate douce, potimarron, sauce béchamel
Portions: 6
Auteur: radisrose.fr
Ingrédients
  • 1 kg de potimarron
  • 500 g de patates douces ou pommes de terre à chair fondante
  • 100 g de Comté
  • 40 cl de lait
  • 30 à 40 g de farine
  • 1 pincée de muscade râpée
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Ouvrir le potimarron. Retirer les graines.
    Couper des cubes.

  2. Peler les patates douces.
    Couper des cubes.

  3. Faire cuire le potimarron et la patate douce 15 à 20 minutes à la vapeur.
    Les déposer dans un plat à gratin.

  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
    Ajouter la farine. Laisser dorer à peine 5 minutes à feu doux en remuant avec une spatule.
    Ajouter le lait petit à petit en remuant avec un fouet.
    Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu très doux en remuant sans arrêt.
    Saler, poivrer et ajouter de la muscade.

  5. Râper le Comté.

  6. Napper les légumes de béchamel.
    Saupoudrer de fromage râpé.
    Mettre environ 15 minutes au four préchauffé à 180°.
    Servir chaud.

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

Recette gratin de potimarron et patate douce sauce béchamel

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.