Un gratin de courgette au mascarpone relevé par une touche de citron.
L’été la courgette fait partie de quasiment tous les repas. Ici c’est un gratin fondant grâce au mascarpone.
J’ai ajouté du citron pour apporter un peu de fraîcheur. Pour prélever les zestes, j’utilise une râpe Microplane. C’est l’un de mes accessoires préférés en cuisine. Veillez à prendre des citrons bio, 1 à 2 en fonction de votre goût.
J’utilise un plat à gratin Pyrex que j’ai depuis environ 1000 ans. Le verre est une matière sûre pour la santé et durable. On peut couper dans le plat sans l’abîmer et le nettoyage est facile. Il passe au four, au micro-ondes et au congélateur.
Gratin de courgette mascarpone citron
- 4 courgettes
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 à 2 citrons bio en fonction de votre goût
Laver et couper les courgettes en rondelles. Les cuire dans une poêle avec un peu de sel et un petit fond d’eau. Egoutter.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, les œufs, la crème liquide avec un fouet ou un batteur. Ajouter les zestes et le jus du citron et mélanger.
Déposer les courgettes dans un plat à gratin. Verser la préparation.
Mettre 40 minutes au four préchauffé à 180°. La durée de cuisson dépend de votre four.
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