Recette Fondant chocolat noisette sans beurre

Qui veut une part de ce délicieux fondant chocolat noisette sans beurre ? Une recette prête en 5 minutes et un succès assuré.

C’est mon amie Marie qui m’a donné la recette. Une après-midi improvisée chez elle, du thé et malheureusement rien pour l’accompagner. Marie nous a alors bluffés en préparant un gâteau en 5 minutes. 40 minutes de cuisson plus tard, nous voilà avec un gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten. En plus, il était délicieux. 

Attention, même si c’est sans beurre, cela ne veut pas dire sans calories. Il y a quand même du sucre. Alors essayez d’être raisonnable.
J’ai dit essayez.
Pour ma part, j’ai utilisé du sucre muscovado non raffiné qui est meilleur pour la santé que du sucre blanc.

Et alors, comment remplacer le beurre dans un gâteau ?
Tout simplement en mettant de la compote de pommes à la place du beurre. La purée de fruit apporte la même onctuosité que le beurre et sert de liant alors que l’on ne sent pas le goût.
Sinon, j’ai vu cette recette de fondant au chocolat aux haricots rouges qui remplacent une partie du beurre. A essayer !
La poudre de noisette remplace la farine et en fait donc un gâteau sans gluten.

J’ai utilisé un moule de 21 x 23cm. Le fondant ne lève pas mais mieux vaut mettre du papier sulfurisé pour le démouler plus facilement étant donné qu’il n’y a pas de beurre.
Pour avoir avoir de la poudre de noisette moins chère, je passe moi-même au mixer les noisettes achetées en vrac au magasin bio.

Recette Fondant chocolat noisette sans beurre
Fondant chocolat noisette sans beurre
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
45 min
 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 100 g de sucre complet muscovado ou sucre blanc
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.

  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre complet muscovado.
    Ajouter la poudre de noisettes, la compote et la levure.
    Mélanger.
    Ajouter le chocolat et mélanger.

  3. Tapisser un moule de papier sulfurisé.
    Verser la pâte.
    Mettre 20 à 40 minutes au four préchauffé à 180°. La durée dépend de votre four.
    Laisser refroidir et vous régaler !

on se retrouve sur pinterest
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