Recette des cookies aux pépites de chocolat du Père NoëlJe crois que c’est une tradition qui vient des  Etats-Unis qui consiste à laisser une assiette de cookies et un verre de lait à côté du sapin pour le Père Noël afin qu’il reprenne des forces pour sa tournée de cadeaux. Je vous donne la meilleure recette de cookies aux pépites de chocolat pour gâter le Père Noël.

Je ne sais pas de quelle nationalité est le Père Noël avec son manteau couleur rouge Coca et pourquoi il a décidé de s’installer au Pôle Nord (le prix de l’immobilier, le vin chaud ou le fait de pouvoir manger de la raclette toute l’année ?).
En tous les cas, il aime les bons cookies moelleux et surtout ceux de Martha Stewart.
Alors cette année, il trouvera ces délicieux cookies à côté du sapin et j’aurai plus de cadeaux. En plus, j’ai été super sage 🙂

C’est facile et rapide à faire avec les ingrédients du placard et cela fait une très bonne activité pour les enfants un jour de pluie ou tout simplement quand on a envie de gourmandise parce que l’on peut les préparer toute l’année et ils se conservent une semaine bien rangés dans une boîte en métal (s’ils n’ont pas disparus avant) !

Les vrais cookies made in USA sont moelleux
C’est ce que j’ai découvert quand j’habitais aux Etats-Unis.

Et oui, on ne se casse pas les dents dessus comme dans certains endroits. On les aime bien moelleux et fondants, chewy disent les américains. Et le Père Noël aussi.

Comment faire des cookies moelleux
Le sucre
Voici les astuces pour réussir ses cookies et avoir ce côté moelleux.

Il faut un mélange sucre en poudre, qui apportera du croustillant, et sucre roux, qui donnera le côté moelleux.

Le beurre
Sur la photo, vous verrez que la consistance du cookie n’est pas parfaite car mon apprenti n’a pas respecté la recette. Il faut utiliser du beurre à température ambiante et non pas fondu. C’est important.

La cuisson
La plaque de cuisson doit être froide. Si vous n’avez qu’une plaque de cuisson, il faudrait attendre qu’elle refroidisse pour la 2ème fournée. Et n’ouvrez pas la porte avant la fin de la cuisson. Les cookies sont prêts quand le bord est doré. Quand vous sortirez les cookies du four, ils seront mous. C’est normal. Ils vont durcir un peu sur les bords en refroidissant. Laissez-les refroidir un peu sur la plaque puis mettez-le sur une grille à l’aide d’une spatule plate.

Et sinon allez faire un tour sur le blog de Samia pour une autre recette.

C’est parti pour les cookies so fabulous !
recette des cookies aux pépites de chocolat du Père Noël

Ingrédients pour 25 cookies
320 g. de farine

250 g. de pépites de chocolat noir ou au lait ou du chocolat noir concassé au couteau
230 g. de beurre doux à température ambiante
100 g. de sucre en poudre
200 g. de sucre roux
2 œufs
1 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (au rayon sel) ou de la levure
2 cuillères à café de vanille en poudre

Dans un saladier, mélanger le beurre mou (pas fondu !), les deux sucres, l’œuf, la vanille et le sel.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le chocolat et mélanger.

Recouvrir une plaque de pâtisserie de papier sulfurisé.
Déposer de la pâte à l’aide d’une cuillère à glace (c’est ce que font les américains. Si vous n’en n’avez pas, prélevez une quantité équivalente avec deux grandes cuillères). Il faut que les boules de pâte soient espacées d’environ 5 cm car elles vont s’étaler à la cuisson.
Si vous mettez moins de pâte, les cookies seront plus petits et un peu moins moelleux. Il faudra réduire le temps de cuisson.

Mettre 12 minutes au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que le bord soit doré.
Laisser les cookies refroidir 5 minutes sur la plaque puis les mettre sur une grille.
Les cookies se conservent ensuite dans une boîte en fer.

 

Et vu que le Père Noël va tout manger, on peut déjà préparer une 2ème tournée 🙂

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