Un délicieux clafoutis aux prunes rouges et aux amandes qui sent bon l’été.
Je J’adore les clafoutis. C’est un peu le dessert emblème de l’été. Alors il y a bien évidemment celui aux cerises mais rien d’empêche d’en faire aux abricots, aux pêches et aux mirabelles. Ah, les mirabelles. L’été n’est-il pas délicieux ?
C’est une recette que j’ai depuis longtemps. Habituellement je la fait avec 100 g de sucre glace. J’ai remplacé la moitié avec du sucre complet Muscovado. C’est un sucre non raffiné qui a un léger goût de caramel. Il fait partie de la famille des sucres naturels car non transformé et riche en nutriments. On le trouve en boutique bio et notamment sous la marque Alter Eco. La prochaine fois j’essaireai la recette avec 100% de sucre Muscovado.
Clafoutis aux prunes rouges et amande
- 10 grosses prunes rouges
- 50 g de sucre glace (ou 100g de sucre glace si vous n’avez pas de muscovado)
- 50 g de sucre complet muscovado
- 3 œufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de poudre d’amande
- 30 cl de lait
- Une pincée de sel
- En option : une gousse de vanille
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la Maïzena et le sucre.
Ajouter le beurre, la farine, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Vous pouvez ajoute les grains de la gousse de vanille (fendre la gousse en deux et racler les morceaux pour récupérer les grains).Laver les prunes.
Les dénoyauter et les couper en 6 ou 8 morceaux.
Répartir les prunes dans le plat et verser la préparation.
Mettre 1h au four préchauffé à 180°. La durée dépend de votre four et du jus que vont rendre les prunes.
Servir tiède ou froid.
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Il a l’air très gourmand!
Oui, gros succès à la maison 🙂