Le clafoutis aux cerises est à la fois un grand classique et un de mes desserts préférés. Le genre de dessert dont on ne se lasse pas. C’est un peu l’été dans mon assiette.
Cela fait quelques temps que les cerises me font de l’œil sur leur étal. Mais chaque année, le prix de début de saison me dissuade. Et puis un jour, je craque car la saison est vraiment là. L’été est arrivé et je remplis bien vite mon panier de ces précieux bijoux.
Mon rêve serait d’avoir un jardin avec des cerisiers.
Monter l’échelle pour attraper les fruits rouges et sucrés et les chiper aux oiseaux.
En manger et essayer de se raisonner afin d’en garder pour le clafoutis, comme pour la cueillette des mûres sur un chemin de campagne où seule la moitié du butin fini en confiture car l’autre moitié a été mangée en cours de récolte.
Le sourire aux lèvres, penser au dessert à venir à déguster avec des cerises en guise de boucles d’oreilles.
Bigarreau, griotte ou burlat faîtes votre choix et plongez votre cuillère dans le gâteau.
Cerise sur le gâteau, j’ai utilisé le lait riz, épeautre, amande, un lait végétal qui peut être utilisé dans des recettes comme des gâteaux ou avec des céréales. La saveur est agréable. J’ai même pu le boire seul alors que n’aime pas le goût du lait normal.
La crème fraîche apporte onctuosité et moelleux. Le clafoutis est peu sucré et délicatement parfumé.
Les 500g de cerises permettent de bien remplir le moule pour obtenir un clafoutis gourmand à souhait.
Je laisse les noyaux pour donner plus de goût au clafoutis.
- 500 g de cerises
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 2 oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 125 g de lait riz épeautre amande ou lait normal
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouchon de rhum ou de kirch
- beurre pour le moule
- 2 cuillères à soupe de sucre
Si vous le souhaitez, retirer les noyaux de cerises.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena et mélanger.
Ajouter le lait, la crème fraîche, le rhum et mélanger.Beurrer et fariner le moule.
Mettre les cerises dans le fond du moule.
Verser la pâte sur les cerises.
Saupoudrer le dessus avec 2 cuillères à soupe de sucre si vous le souhaitez.
Mettre 1 heure au four préchauffé à 180°.
Le clafoutis est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche après l’avoir piqué et que le dessus a coloré.
Servir froid.
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Je n’est jamais vu un clafoutis avec ces ingrédients et j’ai bien envié e du essayer quand j’en aurai le temps 🙂
Il faut profiter des vacances !
oui oui bien-sûr ( excusez-moi pour toutes las fautes je n’avais pas vue)
VA falloir que je m’y mette avant la fin des cerises !!
Il est bien appétissant celui ci !