Vous connaissez le brookie ? C’est le mariage du brownie et du cookie. En fait, plutôt une superposition. Et un vrai délice !
Je vous confirme que c’est la meilleure recette de brookie !
Le brownie est à la limite du fondant. La pâte à cookie est moelleuse et se fond parfaitement avec le brownie et avec en prime le goût du beurre salé derrière.
En revanche, évitez de faire ce gâteau juste pour deux car vous risquez la crise de foie…
La prochaine fois, j’essayerai de mettre un peu moins de beurre.
Compter 15 minutes de préparation + 20 à 40 minutes de cuisson selon votre four
J’ai d’abord mis le chocolat à fondre au bain marie.
Pendant ce temps-là, j’ai préparé la pâte à cookie.
Puis j’ai terminé le brownie.
Il vous faut un moule carré de 23cm de côté (en verre, silicone ou teflon)
- 75 g de farine
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre demi-sel
- 125 g de chocolat
- 2 oeufs
- 50 g de noix de pécan, de noisettes ou d’amandes concassées
- 165 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 135 g de sucre roux
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 100 g de pépites de chocolat au lait ou noir
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Le retirer du feu, ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter les œufs, la farine et les fruits secs. Pour ma part, j’ai utilisé des amandes concassées. C’était top !
Mélanger et verser dans un moule de 23 cm de côté recouvert de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre roux.
Ajouter l’œuf, la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Mélanger le tout.
Disposer des morceaux de la pâte à cookie sur le brownie comme pour un crumble. La pâte va ensuite fondre à la cuisson et recouvrir le brownie.
Mettre 20 à 40 minutes (selon votre four) au four préchauffé à 180°en le couvrant avec une feuille de papier alu à la fin si besoin afin qu’il ne brûle pas.
Laisser refroidir complètement si vous êtes suffisamment patients et couper des petits carrés.
Et déguster !
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Retrouvez la recette de nougat glacé par Cyril Lignac
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Bonjour, merci pour cette recette facile, rapide et DÉLICIEUSE ! Testée pour l’anniversaire de mon grand et tout le monde s’est régalé ! J’ai mélangé noisettes et amandes, c’était vraiment bon. Je testerais bien noisettes torréfiées et/ou noix de pécan caramelisées la prochaine fois. Je la referai, c’est sûr! Merci beaucoup
Je suis ravie que cela vous ai plu. Et bon anniversaire !
Bonjour,
Le mieux ce sont les noix de pécan ou les noisettes ou l amande svp
Je vais tester samedi pour l anni des enfants 😉
J’ai testé cette recette, super bon ! Je pense avoir un peu foiré la cuisson car au bout de 30mn ce n’était toujours pas cuit alors j’ai improvisé et du coup il y avait 5mn de trop je pense … Mais approuvé ! Je la garde sous le coude
Merci pour votre commentaire ! Effectivement la durée dépend beaucoup du four 🙂
Peut il se faire la veille pour le lendemain svp??
Comme un brownie ou des cookie, je pense qu’il peut être préparé la veille.
Bonjour,
Lorsque vous mettez une cuillère à café rase de levure chimique, ça donne quoi en grammes car toutes les cuillères à café ne font pas la même taille ? Merci pour votre réponse car je vais faire votre recette aussitôt.
Bonjour,
Vous pouvez utiliser une cuillère à café. C’est un gâteau simple et non de la pâtisserie. On n’est pas à 1g près 🙂
Dîtes-moi ce que vous avez pensé du gâteau.
J’avais testé une autre recette, mais je n’étais pas complètement satisfaite… Et les loulous non plus.
Du coup, j’ai testé cette recette et là, c’est unanime ! Tout le monde a aimé. Je la garde dans nos recettes préférées de dessert.
Merci !
Je suis ravie que le gâteau vous ai plu ! Merci pour votre commentaire 🙂
J’avais une recette etpuis je me suis dis pourquoi pas essayer une autre pour avoir un résultat encore meilleur ?
Je suis tombée sur votre recette et que dire ? UNE TUERIE. Mes convives ont plus qu’apprécié. Durée de vie d’environ 1 heure. C’était hier et j’ai déjà envie de le refaire ! Un grand merci !
Merci Hana 🙂
Excellent, ce gâteau a fait l’unanimité. Il est très moelleux et …. bref une 《une TUERIE. Mercidu partage de cette recette.
Je suis ravie que la recette vous ai plu 🙂
Bonjour, je viens de tomber sur ton blog en cherchant des idées recettes (comme je fais presqu’à chaque fois que je vais sur internet.. !), il est vraiment sympa.
Et pour cette recette de brookie autant te dire qu’elle me fais saliver devant mon écran ! J’avais entendu parler de ce gâteau mais je l’ai encore jamais testé. Alors je mets ta recette de coté pour l’essayer ! Je viens juste de créer mon blog de cuisine, jtrouve vraiment sympa l’idée d’échanger avec d’autres accros à la cuisine !
J’en ai fait un récemment mais sans noix. Légèrement trop cuit (je me suis sauvée au ciné avec le four allumé et ma mère aime quand tout est trop cuit lol) mais je n’ai qu’une envie : recommencer ! Ceci dit, tous les invités ont aimé !
Tu as sauvé l’honneur alors.
Mais essaie cette recette. Elle est top !
Une recette qui se trouve depuis longtemps dans ma ToDoList!! Mais je crois que je vais bientôt craquer, et elle sera parfaite pour le boulot :))
Bises!
ah le voilà de retour sur la blogosphère ce brookie, c’est une tuerrie. Bonne journée.
Je t’en prendrais bien un bout…
Moi aussi je vais tester! Merci pour ta recette et rdv le 12 avril! 😉
Hummm!!! trop bon le brookie! Bonne fin de journée!
Avec une bonne recette c’est juste une tuerie ! Le tien donne juste trop envie
j’ai jamais testé le brookie mais ça me tente bien !
bonne journée
Waouh! encore une tuerie pour le goûter!! yummy voire, extra yummy!
Le brookie!!! il faut que je teste!!
Absolument ! 🙂
Rhaaaa le brookie, depuis le temps que j’aimerais en faire !
Tu me tente !
Je crois que ce sera une de mes prochaines recette !
C’est vrai que je n’ai jamais tenté le brookie chez moi, mais plus j’en vois, plus ça me donne envie ! Miam miam 🙂 Ca a l’air tellement fondant en plus !
Je ne connaissais pas ça! ça a l’air vraiment terrible, je note 😉
Bises
Je me demande pourquoi je n’ai jamais essayé le brookies, le tiens est tellement appétissant !
Tu me fais rêver avec cette recette 🙂
Aaaaah le brookie. Même quand on connaît, impossible de s’en lasser! Impossible également de le laisser refroidir avant de l’attaquer 😀
Il a l’air délicieux ! Il faut vraiment que je teste le brookies !
Oui oui ! ahhh qui ne connait pas :)) va falloir que je m’y mette et au plus vite 😉
Tes photos sont plus que convaincantes ! Merci et bravo
Belle journée
Sandy
TErrible le brownie! J’adoooore !
Bizzz, belle journée
Très belle idée ! C’est terriblement gourmand !
du bonheur à l’état brut, très belle recette! heureusement que j’en ai jamais fait ou j’aurais terminé à moi toute seule le gâteau mdr
Figure toi qu’ils m’ont justement dit hier : tu nous fait un brookie m’an ça fait super longtemps !! … Serais-tu une magicienne infiltrée dans l’esprit de mes ados ??
Je sens que cette Battle va me donner beaucoup, beaucoup trop, d’idée gourmande qui ne sont pas du tout, mais pas du tout, raisonnable à l’approche du bikini !! 😉
Je confirme que malheureusement ce n’est pas raisonnable du tout… mais j’adore ça !
Ah le brookie !!
Jamais testé en fait, mais le tien me fait bien envie …
Belle journée à toi
C’est trop bon !