Aubergine farcie aux olives et parmesan

4
Recette aubergine farcie végétarienne au four par radis rose
Recette aubergine farcie végétarienne au four par radis rose

Une aubergine farcie délicieuse et légère.

Aaaah, l’été.
Le soleil, les balades, un bain de mer… et l’apéro 🙂
J’aime bien proposer des tranches de melon pour la fraîcheur (et la ligne) et des tartinades accompagnées d’olives. Là, déjà, ça sent les vacances !

J’ai découvert les nouveautés Tramier au début de l’été. La semaine dernière j’ai servi des olives à l’orientale à l’apéro sur des cobayes. Résultat : des olives vertes dénoyautées au piment vert et piment de Cayenne relevées. Soirée épicée garantie !
Tramier, c’est la passion des olives avec des olives de tables, une gamme apéro, de l’huile et des sauces. Les olives sont cueillies à maturité pour obtenir le meilleur des fruits. On voyage en Méditerranée.
J’entends les cigales au loin.

Olives Tramier par radis rose

Cette recette est un bon moyen pour d’utiliser les quelques restes d’olives. Les olives sont épicées et parfument la farce à elles-mêmes. Je n’ai donc pas ajouté d’épices, sel ou poivre.

recette aubergine farcie végétarienne au four par radis rose
recette aubergine farcie végétarienne au four par radis rose

Ingrédients pour 2 personnes
1 aubergine

1 tomate
15 olives Tramier à l’Orientale
½ oignon
1 petit oeuf
Parmesan
Huile d’olive Tramier
Pignons

Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Faire des incisions avec un couteau et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Verser un filet d’huile d’olive et mettre 20 à 40 minutes au four préchauffé à 190° jusqu’à ce que la chair soit tendre. La durée dépend de la taille de votre aubergine et du four.

Retirer la peau de la tomate avec un économe.
Hacher les olives avec un couteau.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon coupé finement dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter la tomate et les olives et cuire à feu moyen environ 10 minutes en surveillant.

Mettre la préparation dans un saladier.
Prélever la pulpe de l’aubergine avec une petite cuillère. Attention, c’est chaud.
Battre l’œuf, l’ajouter au saladier et mélanger.

Remplir les aubergines avec la farce.
Saupoudrer le parmesan et ajouter des pignons.

Mettre au four 5 minutes à peine en position grill.
Déposer quelques feuilles de basilic et servir avec une salade ou du quinoa par exemple.

Si vous avez des restes, les aubergines peuvent se conserver au frais dans un plat hermétique et être servies le lendemain.

4 Commentaires

  1. Je mange peu d’aubergine, mais ainsi présentée, je craquerais volontiers pour une si belle assiette ! Tes photos rendent l’aubergine irrésistible !

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom