recette carrot cake http://radisrose.fr/carrot-cake/ #carrotcake #muffin #cupcake
Dans certaines régions, ce sont les cloches qui apportent les œufs de Pâques. Dans d’autres c’est le lapin de Pâques. Je me suis dit que le lapin aurait faim après sa distribution. Donc pourquoi ne pas faire un carrot cake ? OK, c’était une excuse pour en faire un…

Après le gigot d’agneau et avant l’indigestion de chocolats, voici un gâteau à base de carottes pour le lapin de pâques… ou les gourmands. C’est sans doute le seul gâteau anglais qui me plaise mis à part les scones.

Après plusieurs essais ratés, j’ai opté pour la recette de Julie Andrieu. Là peu de chances de me planter et j’ai effectivement obtenu un gâteau parfaitement moelleux. J’ai fait une version cupcakes ou muffin (c’est comme vous préférez) mais vous pouvez bien sûr faire un cake, avec ou sans glaçage.

Ingrédients pour le carrot cake
350 g de carottes 

200 g de farine
120 g de beurre mou
140 g de vergeoise (ou à défaut de la cassonade)
Le zeste d’une orange non traitée
3 oeufs
50 g de poudre d’amande
100 g de cerneaux de noix concassés
15 g de gingembre frais râpé
1/2 cuillère à café de quatre-épices
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique
Une pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage
50 g de beurre doux ramolli
120 g de fromage nature à tartiner type Philadelphia
50 g de sucre glace
Le jus d’un peu moins d’un demi-citron
J’ai ajouté 3cl de crème fraîche liquide

Pour la déco en option
Noix ou pistaches concassées

Peler et râper les carottes.
Mélanger la farine et la levure dans bol.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la vergeoise, la cannelle, le  quatre épices et le sel.
Ajouter les zestes d’orange et les œufs.
Mélanger.
Verser la poudre d’amande, les noix, le gingembre râpé, la farine et la levure et les carottes.
Bien mélanger.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Mettre une heure au four préchauffé à 160°.
Si vous faîtes des gâteaux formats muffins, la cuisson sera mois longue. Surveillez !

Préparation du glaçage
Mélanger le beurre mou et le Philadelphia.
Ajouter le sucre glace, (la crème liquide fouettée) et le jus d’un citron jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.

Etaler le glaçage sur le gâteau refroidi à l’aide d’une spatule.
Saupoudrer de noix ou de pistaches concassées pour la déco.

Ta daaaa !

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