Des scones faciles à faire pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Je n’ai malheureusement pas le souvenir d’avoir mangé des scones lors de mes voyages linguistiques. Il y a pourtant eu toutes sortes de curiosités culinaires au breakfast (dont un œuf carré surplombant des baked beans sur un toast), en passant par la lunch box et le dîner. Le fish & chips du soir avait allure de plat de fête.
Alors, on part à Londres manger des scones, sorte de petits pains servis au petit-déjeuner avec des oeuf brouillés, des saucisses et des baked beans. Ils prennent aussi place au tea time à côté des muffins tartinés de beurre, de confiture ou de lemon curd. Pour ceux qui ne l’auraient pas déjà fait, le tea time est à absolument à ajouter à votre to do list lors de votre prochain voyage outre-manche.
La recette est facile et rapide. Zou, en un éclair on prend l’Eurostar et direction le breakfast du Ritz (ou presque !).
Ingrédients pour 12 scones
250 g de farine + pour le plan de travail
60 g de beurre
15 cl de lait (ribot ou fermenté, sinon du lait normal fera l’affaire) + un peu de lait pour la dorure
2 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure
1 oeuf
1 pincée de sel
Mélanger du bout des doigts la farine tamisée, la levure et beurre mou coupé en morceaux.
Ajouter le sucre, le lait et le sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple (ajouter un peu de farine si besoin).
Préchauffer le four à 220°C.
Farine le plan de travail et étaler la pâte sur environ 2 cm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découper des disques de 6-7 centimètres et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez aussi les découper en triangles.
Battre l’œuf avec une pointe de lait et passer ce mélange sur les scones.
Faire cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Vous pouvez y ajouter y ajouter des airelles (cranberries), des raisins secs ou des myrtilles.
Ces scones ont un goût « neutre » dans le sens où ils ne sont pas très sucrés si vous souhaitez les manger avec de la confiture.
Si vous y mettez des cranberries ou autres fruits secs pour les manger sans confiture, vous pourrez ajouter un peu de cassonade sur le dessus des scones avant la cuisson.
J’ai peut-être un peu trop pétri la pâte et ils n’ont pas beaucoup levé mais étaient tout de même présentables et mangeables surtout.
J’ai vu sur les blogs que des recettes où le lait est remplacé par de la crème épaisse. Le résultat doit être encore plus moelleux mais je n’en n’avais malheureusement pas ce jour-ci.
Si son blog, Sab’n’Pepper propose des scones sans gluten aux pépites de chocolat et cannelle. Carrément gourmand non ?
Et vous, qu’aimez-vous au petit-déjeuner ?
Envie d’une autre recette de petit-déjeuner ? C’est ici avec le pain perdu façon Gontran Cherrier.
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j’en veux!!!!
J’adore les scones et je n’en fais pas assez souvent, j’avoue.
Ta recette et tes jolies photos me donnent envie d’en refaire. ^^
Et bien il faut se lancer alors !
Et merci pour le compliment 🙂
Oh moi aussi j’ai fais des scones pour la battle food 🙂 !!! Mais les tiens sont magnifiques, les photos sublimes bravo. Que c’est bon au petit dej… Miam !
Mais les tiens ont l’air très appétissants 🙂
Très tentée par cette recette !:
Je ne vais pas tarder à l’essayer. Merci pour le partage
N’hésites pas : 10 minutes de préparation + 15 minutes de cuisson et le petit-déj est prêt !
J’adore les scones!!! Ta recette a l’air top, je n’ai jamais essayé avec du lait ribot: il va falloir que je teste ta recette!