Velouté de champignons

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velouté de champignons de paris

velouté de champignons de parisC’est typiquement la recette du dimanche soir. Facile et rapide, on essaie de faire un peu plus léger que le reste du week-end.

Quand Monsieur Radis rentre du marché tout souriant avec 2kg de champignons de Paris en promo, oui madame, il faut trouver des idées pour les recaser… ou lui interdire d’aller faire le marché. Alors entre une tarte aux champignons et une salade aux champignons, voici donc une recette de velouté de champignons de Paris avec du bouillon et un peu de crème (quand même). Et du bacon.

Ingrédients
500 g de champignons de Paris

75 cl de bouillon de légumes
une petite pomme de terre
un demi oignon blanc
un demi-citron
crème fraîche
du bacon

huile d’olive
Sel, poivre

Il faut éviter de laver les champignons. Etant donné qu’ils sont spongieux, ils absorbent l’eau.
Pour une salade vous pouvez retirer les pieds en coupant au ras du chapeau.
Pour la soupe, je les garde et passe légèrement les pieds sous l’eau. Vous pouvez également les brosser.

Passer les pieds des champignons sous l’eau. Les couper ainsi que l’oignon.
Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter le bouillon de légumes, al pomme de terre épluchée et  coupée et faire cuire 10-15 minutes à feux doux.
Ajouter un peu de crème fraîche et le jus du demi citron
Mixer et assaisonner.
Servir avec des morceaux de bacon cuits.

C’est une recette proposée dans le cadre de la Battle Food. Chaque mois des blogueuses proposent des recettes à partir d’un thème.
Ce mois-ci c’est la soupe.

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19 Commentaires

  1. Pfiou moi aussi j’adore les veloutés et celui-ci a l’air particulièrement bon. Et je garde aussi précieusement l’idée du bacon cuit, ça doit bien donner du goût au tout.

  2. Un vrai délice le velouté de champignons !! Ah toi aussi, tu as un monsieur comme ça .. ? 😉 Et oui, à part assumer et recaser … Mais recasés de telle manière, c’est juste trop, trop bon !!
    Bisous et une doux dimanche !

  3. A la maison, pour faire passer les veloutés de champignons, je mets beaucoup de crème fraîche dedans (15cl pour 700ml). Succès assuré ! Du coup, je n’ose varier car j’aurais aimé voir si ça allait avec du curry. Mais vu que les champignons, elles ne sont pas grandes fans, je fais attention.

  4. Ha ha ha ! sympa ton introduction !!! et oui faut les caser … je comprends ton embarras ! mais d’un autre côté heureusement, sinon nous n’aurions jamais eu droit à cette délicieuse soupe, euh pardon …. velouté !!! ^^

  5. J’adore les veloutés de champignons ! (j’aimerais bien que « mon monsieur » (héhé) aille faire le marché si c’est pour me rapporter tous pleins de champignons comme ça ! ^^)

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