C’est typiquement la recette du dimanche soir. Facile et rapide, on essaie de faire un peu plus léger que le reste du week-end.
Quand Monsieur Radis rentre du marché tout souriant avec 2kg de champignons de Paris en promo, oui madame, il faut trouver des idées pour les recaser… ou lui interdire d’aller faire le marché. Alors entre une tarte aux champignons et une salade aux champignons, voici donc une recette de velouté de champignons de Paris avec du bouillon et un peu de crème (quand même). Et du bacon.
Ingrédients
500 g de champignons de Paris
75 cl de bouillon de légumes
une petite pomme de terre
un demi oignon blanc
un demi-citron
crème fraîche
du bacon
huile d’olive
Sel, poivre
Il faut éviter de laver les champignons. Etant donné qu’ils sont spongieux, ils absorbent l’eau.
Pour une salade vous pouvez retirer les pieds en coupant au ras du chapeau.
Pour la soupe, je les garde et passe légèrement les pieds sous l’eau. Vous pouvez également les brosser.
Passer les pieds des champignons sous l’eau. Les couper ainsi que l’oignon.
Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter le bouillon de légumes, al pomme de terre épluchée et coupée et faire cuire 10-15 minutes à feux doux.
Ajouter un peu de crème fraîche et le jus du demi citron
Mixer et assaisonner.
Servir avec des morceaux de bacon cuits.
Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter.
Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.
J’adore !! 🙂 Surtout avec le petit plus croquant !!
Elle est belle ta soupe et elle doit être délicieuse!
Bise
Pfiou moi aussi j’adore les veloutés et celui-ci a l’air particulièrement bon. Et je garde aussi précieusement l’idée du bacon cuit, ça doit bien donner du goût au tout.
Un vrai délice le velouté de champignons !! Ah toi aussi, tu as un monsieur comme ça .. ? 😉 Et oui, à part assumer et recaser … Mais recasés de telle manière, c’est juste trop, trop bon !!
Bisous et une doux dimanche !
A la maison, pour faire passer les veloutés de champignons, je mets beaucoup de crème fraîche dedans (15cl pour 700ml). Succès assuré ! Du coup, je n’ose varier car j’aurais aimé voir si ça allait avec du curry. Mais vu que les champignons, elles ne sont pas grandes fans, je fais attention.
je n’ai jamais goûté aux champignons, ça doit être super bon!
Miam c’est bon les veloutés de champignons, parfois j’y mets un peu de curry 😉
Bises
Un bien beau velouté!
Ha ha ha ! sympa ton introduction !!! et oui faut les caser … je comprends ton embarras ! mais d’un autre côté heureusement, sinon nous n’aurions jamais eu droit à cette délicieuse soupe, euh pardon …. velouté !!! ^^
On peut même dire velouuuuté 😉
J’adore les veloutés de champignons ! (j’aimerais bien que « mon monsieur » (héhé) aille faire le marché si c’est pour me rapporter tous pleins de champignons comme ça ! ^^)
Rhoooo, super tentant ton velouté aussi!!!
Il t’en reste un peu? 🙂
Bises
Ah non il a été englouti bien vite !
Miam! J’en veux bien une louche!
Ce velouté aux champignons m’a l’air extra !
hummm il est extra ce velouté!!! bisous
Merci !
Il me dit bien ce velouté…
J’aime particulièrement les veloutes … Et celle de champignon j’adore