Semifreddo au chocolat praliné et clémentines confites

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recette dessert de noël facile, Semifreddo au chocolat praliné et clémentines confites par radis rose
recette dessert de noël facile, Semifreddo au chocolat praliné et clémentines confites par radis rose

Connaissez-vous le semifreddo ? C’est une crème glacée italienne à la texture ultra fondante et onctueuse. Cette recette se décline en chocolat praliné avec une couche de clémentines confites et de meringue pour apporter du croustillant.

Simple à réaliser, c’est le dessert parfait pour un réveillon. C’est une recette de dessert de Noël originale et facile. Le semifreddo peut être préparé à l’avance et est économique. Et en plus, il se fait sans sorbetière !

Difficile de prendre les photos pendant que le semifreddo fond. Malheureusement les photos ne sont pas à la hauteur de la recette mais nous nous sommes régalés.

recette dessert de noël facile, Semifreddo au chocolat praliné et clémentines confites par radis rose

La recette est ultra simple et peut-être préparée la veille.
C’est une sorte de mousse au chocolat praliné agrémentée de fruits confits et de meringue.
Le semifreddo ne se sert pas aussi froid que de la glace. Dans la mesure où il est très crémeux, il a un aspect plus mou.

Les clémentines confites peuvent être remplacées par des oranges confites.
J’ai ajouté de la meringue pour apporter du croustillant. Vous pouvez la faire vous même (voici la recette de la meringue, c’est très facile – vous pouvez diviser les quantités par deux) ou bien en prendre chez votre boulanger-pâtissier. J’en ai profité pour faire un peu de déco mais ne maîtrise pas très bien la poche à douille 🙂
Et on bien bien sûr faire un semifreddo au chocolat praliné sans rien !
Si vous avez de la place dans le congel, vous pouvez également faire des ramequins individuels.
J’ai utilisé des restes de tablettes de chocolat à pâtisser pour faire des copeaux de chocolat pour la décoration.

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Avec les quantités indiquées, le moule était rempli aux trois quarts.
Si vous souhaitez un semifreddo plus haut ou que vous êtes plus nombreux, vous pouvez augmenter les quantités d’un quart.

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Ingrédients pour 8 personnes

170g de chocolat praliné
100g d’écorces de clémentines ou d’oranges confites
200 g de crème liquide entière (>30%)
35 g de sucre
3 blancs d’œufs
En option :
De la meringue maison ou achetée chez le boulanger
Des restes de tablette de chocolat pour faire les copeaux de chocolat

Matériel
1 moule à cake

2 saladiers dont un mis au froid
Du cellophane
1 économe

Préparer la meringue si vous la faîtes vous-même.

Casser la meringue en morceaux.
Couper les clémentines confites en petits dés et laisser quelques lanières pour la déco.

Casser le chocolat praliné en morceaux et le faire fondre au bain marie.

Dans un saladier réservé au frigo, mettre la crème liquide bien froide.
Monter au batteur en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à ce qu’elle double de volume. Si vous battez trop, vous obtiendrez de la Chantilly.

Verser un quart de la crème dans le chocolat et mélanger à l’aide d’une maryse.

Faire chauffer 30g de sucre avec juste un fond d’eau.

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils moussent, ajouter 5g de sucre et continuer à monter les blancs.
Verser le sucre chauffé en filets sur les blancs en neige en continuant à fouetter.

Incorporer délicatement et progressivement le chocolat en soulevant les œufs avec une maryse.
Incorporer la crème fouettée.
Si vous avez un moule à cake en métal comme moi, tapissez-le de cellophane en veillant à bien laisser le plastique dépasser sur les bords. Cela facilitera le démoulage. Je pense que ceux qui ont un moule silicone n’ont pas besoin de mettre de cellophane.

Verser une couche de chocolat.
Déposer les clémentines confites coupées en petits morceaux sur toute la longueur.
Verser une couche de chocolat.
Déposer les morceaux de meringue sur toute la longueur.
Verser une dernière couche de chocolat.
Mettre 12 bonnes heures au congélateur.

Préparer des copeaux de chocolat en utilisant un économe. Il suffit de racler assez fermement le côté de la tablette pour obtenir des copeaux.
Démouler le semifreddo et le mettre sur un plat à cake.
Verser les copeaux.
Poser quelques tranches de clémentines confites et de meringue si vous en avez.
Déguster !

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