Sardines au citron en cocotte quand vient la fin de l’été

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Des sardines parfumées au citron qui apportent un peu de soleil.
Des sardines parfumées au citron qui apportent un peu de soleil.

Des sardines parfumées au citron qui apportent un peu de soleil.

Les nectarines se raréfient sur les étals.
Le soleil entre les volets nous réveille moins tôt.
Les feuilles commencent à tomber.
Ca sent la fin de l’été.

Et je me dis que je n’ai pas assez profité des sardines. Elles m’évoquent toujours le barbecue et des vacances au Portugal où on les mangeait sur des tartines de pain à la plage.
La pluie est de retour et les sardines m’apportent un peu de soleil.

Ici, j’ai cuit les sardines en cocotte afin de garder le parfum du citron. Vous pouvez les faire en papillotes.
J’ai utilisé des restes des pommes de terre déjà cuites ajoutés en fin de cuisson dans la cocotte. Si vous utilisez des pommes de terres crues, il faudra les précuire 10 minutes à l’eau avant de les ajouter au plat.

Ingrédients pour 2 personnes
8 filets de sardines

1 citron bio
6 petites pommes de terre
Huile d’olive
Sel, poivre
Servir avec une courgette

Laver la courgette et la couper en quatre dans le sens de la longueur.
Laver le citron.
Le couper en deux dans le sens de la longueur.
Le presser et conserver le jus pour une autre recette.
Découper le citron en fines lamelles.

Mettre un peu d’huile et 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond de la cocotte (il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’eau pour des papillotes).
Déposer les filets de sardines, les morceaux de courgette, les pommes de terre et les morceaux de citron dans la cocotte.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Mettre 25 minutes au four préchauffé à 180°.
Servir chaud.

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