Recette de Salade de butternut rôti lentilles Beluga grenade et feta #recette #butternut #courge #feta #grenade

Une savoureuse recette de salade de butternut rôti lentilles Beluga grenade et feta pour colorer l’hiver et faire le plein de vitamines !

Je crois que la courge est l’ingrédient star de la cuisine pendant l’hiver. Elle se prépare de toutes les façons que ce soit en soupe, gratin, cake, sauce ou salade et sa couleur orangée nous apporte un peu de chaleur.

La dernière recette de butternut rôti houmous et sauce à la feta a tellement plu que j’ai remis ça en salade de lentilles et grenade. Parfait pour donner du peps en hiver. 

J’ai utilisé des lentilles Beluga, des lentilles noires que l’on trouve en magasin bio. On peut les cuire à l’eau seule ou en ajoutant du thym et du laurier comme les lentilles du Puy. Elles ont l’avantage de rester fermes à la cuisson et sont parfaites en salade. Riches en fer, les lentilles Beluga sont une bonne alternative à la viande.

Salade de butternut rôti lentilles Beluga grenade et feta
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
45 min
 
Type de plat: Entrée, plat, Salade
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 1 courge butternut
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Lentilles Beluga
  • 50g de feta
  • 1 Grenade
  • Vinaigrette
Instructions
  1. Eplucher le butternut avec un économe.
    Le couper en deux.
    Retirer les graines.
    Couper en tronçons de 1 cm d’épaisseur.

  2. Dans un grand saladier, verser 1 cuillère d’huile d’olive, le piment doux, le paprika et du sel.
    Mélanger.
    Mettre les tranches de butternut et mélanger afin de fin les enrober.

  3. Déposer les tranches de butternut sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
    Mettre 15 minutes au four préchauffé à 180°.
    Retourner les tranches et remettre 15 minutes au four.

  4. Cuire les lentilles Beluga à l'eau éventuellement avec du thym et du laurier. 

  5. Égrainer la grenade.
    Couper la feta en cubes.
    Égoutter les lentilles. 

  6. Déposer les lentilles tièdes ou froides dans l'assiette.
    Ajouter les tranches de butternut rôti, la feta et la grenade.
    Assaisonner avec de la vinaigrette ou un filet d'huile et du vinaigre balsamique blanc. 

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