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Cuisiner le Selles-sur-Cher au syphon

Le Selles-sur-Cher est un délicieux fromage de chèvre cendré à déguster nature ou cuisiné.

Originaire de Sologne, le Selles-sur-Cher est un fromage de chèvre qui bénéficie d’une AOP. Les bêtes sont d’ailleurs nourries avec des fourrages et des céréales de la zone AOP.
C’est un fromage à pâte molle et humide dont la surface est cendrée de charbon végétal. Après affinage, on obtient un fromage moelleux et fondant. Avec sa forme biseautée, on le reconnaît facilement.
C’est un fromage que j’apprécie beaucoup pour sa fraîcheur et à déguster à température ambiante avec sa croûte !

Justement, il complète parfaitement un plateau de fromages pour ceux qui n’aimeraient pas les fromages trop forts. Mais il est aussi parfait à l’heure de l’apéritif sur des blinis, dans une salade, avec de l’artichaut ou en cake. Pensez aux vins de Loire pour l’accompagner.

J’ai eu la chance de pouvoir déguster le Selles-sur-Cher cuisiné par Hubert Duchenne du restaurant H sous forme d’entrée avec des graines de courges, poudre de persil, truffes, bouillon de poule à la crème. Un régal !  Mais également du Selles-sur-Cher au syphon, crème de noix et lamelles de noix.

Comme quoi avec un peu de créativité on peut faire plein de choses en cuisine !

Selles-sur-Cher sur blinis
Cuisiner le Selles-sur-Cher avec des graines de courges, poudre de persil, truffes, bouillon de poule à la crème
Cuisiner le Selles-sur-Cher avec des graines de courges, poudre de persil, truffes, bouillon de poule à la crème

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